Тема номера
Освоение газовых месторождений России
Научный консультант
Вольский Эдуард Леонидович
Аннотации статей и ключевые слова
Опыт применения синтетического бурового раствора на мульдовой скважине Астраханского ГКМ
Иванов А.И., Хуббатов А.А.
УДК 665.197.3
Ключевые слова: бурение скважин, синтетический буровой раствор, пластичные глины, глинисто-аргиллитовые породы
В статье рассмотрены примеры применения синтетических буровых растворов при бурении в пластичных глинах и трещиноватых глинисто-аргиллитовых породах на мульдовой скважине Астраханского ГКМ.
Проблемы проектирования строительства скважин в сложных горно-геологических условиях (на примере Северо-Кавказского региона)
Долгов С.В., Шостак А.В., Шостак Н.А., Баландин И.Ю.
УДК 665.147.5
Ключевые слова: конструкция скважины, график совмещенных давлений,
градиенты давлений, несовместимые пластовые условия, бурение на обсадной колонне, вставной турбобур
Рассмотрены проблемы проектирования строительства скважин в сложных горно-геологических условиях Северо-Кавказского региона. Предложен вариант облегченной конструкции скважины и способ ее бурения.
Результаты опытно-промышленных испытаний мембранной технологии извлечения гелия на Марковском ГКМ
Ведин В.А., Махошвили М.Ю., Кисленко Н.Н., Семиколенов Т.Г., Григорьева Д.А.
УДК 661.939.1:544.725.2
Ключевые слова: гелий, мембранная технология, опытно-промышленные испытания
В статье приведены основные цели и задачи проведения опытно-промышленных испытаний мембранной газоразделительной установки на Марковском ГКМ и результаты этих испытаний.
Изучение условий работы оборудования плунжерного лифта на математических моделях
Петина С.В., Захаров М.И., Плосков А.А.
УДК 622.275.43
Ключевые слова: газовая скважина, обводнение скважины, плунжерный лифт, математическая модель
В статье рассмотрены история и современное состояние применения плунжерного лифта, изучены условия его работы на математических моделях.
Совершенствование методов нормирования расхода метанола для предотвращения гидратообразования в системе НТС
Дунаев А.В., ИТЦ ООО «Газпром добыча Надым»,
Ретинская И.В., РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
УДК 622.279.21
Ключевые слова: УКПГ, газовый промысел, НТС, метанол, ингибитор гидратообразования, гидрат, режимная карта
Настоящая статья посвящена решению проблемы предотвращения гидратообразования в системе НТС УКПГ-Н Медвежьего НГКМ. Действующий стандарт предприятия СТО Газпром 3.1-3-010-2008 «Методика расчета норм расхода химреагентов по газодобывающим предприятиям ОАО «Газпром» не подходит для данных целей главным образом из-за того, что типовая расчетная схема НТС, приведенная в стандарте, имеет существенные отличия от технологической схемы УКПГ-Н. Подбор подачи метанола опытным путем может приводить к его существенному перерасходу или риску возникновения нештатных ситуаций из-за гидратообразования в технологическом оборудовании. В результате для обеспечения работы установки в безгидратном режиме, а также для рационального использования метанола в системе подготовки газа был создан расчетный алгоритм, который учитывает особенности технологической схемы УКПГ-Н. С помощью расчетного алгоритма построены режимные карты в виде номограмм для оперативного определения потребного количества метанола эксплуатирующим персоналом газового промысла в условиях переменных режимов работы установки.
Ликвидация межколонных проявлений в газовых скважинах без глушения и вывода их из эксплуатации на Песцовой площади Уренгойского НГКМ
Маринин В.И., Цветков Н.А., Григорьев В.Е., Пономарев С.М.
УДК 622.553.073
Ключевые слова: скважина, негерметичность, обсадная колонна, термогель, межколонные газопроявления
Газопроявление – это осложнение при строительстве и эксплуатации газовых скважин, требующее, как правило, длительных и дорогостоящих ремонтных работ, в основном с остановкой скважины. Эффективный и недорогой способ ликвидации этого вида осложнений найден и успешно реализован ООО «Газпром добыча Уренгой».
Оптимизация схем размещения проектного фонда скважин на площади морского месторождения природного газа
Ахмедсафин С.К., Кирсанов С.А., Красовский А.В., Балашов А.Д., Никифоров А.Н.
УДК 622.553.504
Ключевые слова: экологическая безопасность, разработка газовых месторождений, геофизика, размещение скважин
В статье рассмотрены возможности оптимизации схем размещения проектного фонда скважин на площади морского месторождения газа при помощи алгоритма расстановки проектных скважин, что представляется эффективным с точки зрения сокращения сроков выполнения работ и получения оптимального размещения проектного фонда скважин при моделировании вариантов разработки газоконденсатных месторождений перед началом их экспертной оценки и ручной доводки специалистами по моделированию.
Особенности очистки забоев скважин после гидроразрыва пласта от пропантовых пробок
Дмитрук В.В., Рахимов С.Н., Графенин Р.А., Кустышев Д.А., Долгушин В.А.
УДК 622.279.7
Ключевые слова: скважина, пропантовая пробка, забой, очистка, нормализация, гидровакуумная желонка, безмуфтовая длинномерная труба
Объектом исследований в данной статье являются технологии ликвидации пропантовых пробок на забоях газоконденсатных и нефтяных скважин. В настоящее время большинство месторождений Западной Сибири находятся на завершающей стадии разработки, характеризующейся истощением продуктивных пластов и падением пластовых давлений.
Получение дополнительной добычи углеводородов зачастую приходится на различные методы обработки призабойной зоны пласта. Дополнительный дебит из скважины обеспечивается за счет увеличения проницаемости призабойной зоны пласта. Основным и наиболее распространенным способом интенсификации скважин на месторождениях Западной Сибири остается химический метод воздействия на пласт, в первую очередь кислотные обработки и обработки поверхностно-активными веществами. Тем не менее в последние годы все большее распространение получает метод гидравлического разрыва пласта. В статье приведены результаты исследований нормализации, то есть очистки, забоев нефтяных и газоконденсатных скважин на примере Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. На основании проведенных исследований были разработаны оптимальные технологии и компоновки для нормализации забоев нефтяных и газовых скважин с использованием гидровакуумных желонок и безмуфтовой длинномерной трубы. В статье кратко излагаются результаты опытно-промышленных испытаний новой конструкции гидровакуумной «мембранной» желонки. Показана перспективность применения технологий нормализации забоев нефтяных и газовых скважин с использованием гидровакуумных желонок и безмуфтовой длинномерной трубы в условиях пониженных пластовых давлений.
Перспективы производства и использования биогаза
Карасевич В.А., Аверьянов В.К., Албул А.В., Киршина И.А., Шильников С.Е.
УДК 661.632
Ключевые слова: биогаз, зеленый газ, биометан, рынок биометана, возобновляемые источники энергии, отходы, производство газа
В последние годы в мировом хозяйстве происходят существенные изменения, определяющие необходимость пересмотра прежних сценариев развития энергетики. Рост цен на энергоресурсы, углубление экологических проблем, а также требования энергетической безопасности и изменение общественного отношения к энергетике в целом диктуют подобную необходимость.
Требования сокращения выбросов и создания собственных экологически чистых энергетических источников, наряду с политикой обеспечения энергетической независимости, определили разработку в развитых странах институциональных правил, стимулирующих энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии (далее – «ВИЭ»).
В качестве одного из наиболее перспективного направления биоэнергетики рассматривается производство биогаза – газа, получаемого за счет процесса брожения либо пиролиза биомассы и органических отходов.
Будучи произведенным из органики, восполняемого ресурса, биогаз считается одним из видов возобновляемых источников энергии и зачастую представляется как топливо, способное частично заменить традиционные (невосполняемые) энергоресурсы в среднесрочной перспективе.
В статье приведены материалы о потенциале рынка «зеленого» газа в странах ЕС и возможностях производства биогаза в РФ – данные независимых экспертов и анализ потенциала производства биогаза в России.
Учет влияния бетонного покрытия труб при оценке напряженно-деформированного состояния кольцевых сварных соединений морских трубопроводов в процессе строительства
Ковех В.М., Морин И.Ю., Овсянников Е.Н., Силкин В.М., ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
УДК 622.691
Ключевые слова: трубопровод, бетонное покрытие, напряженно-деформированное состояние
В статье рассмотрено влияние влияния бетонного покрытия труб при оценке напряженно-деформированного состояния кольцевых сварных соединений морских трубопроводов в процессе строительства, численно-аналитическое моделирование процесса укладки глубоководных трубопроводов.
Исследование роста трещиноподобных дефектов газопроводов потенциометрическим методом
Зорин Н.Е., Романов А.П., Зорин Е.Е., Ляпичев Д.М.
УДК 621.244.029
Ключевые слова: дефекты газопроводов, коррозия
Наиболее опасными эксплуатационными дефектами магистральных и технологических газопроводов являются трещины коррозионного растрескивания под напряжением (КРН).
Развитие методологии экспертизы промышленной безопасности подземных хранилищ газа
Власов С.В.,Островский В.Р., Силантьева Л.Г., Тутнов И.А., Шпара И.А.
УДК 665.792.017
Ключевые слова: анализ, безопасность, газ, критерий, принцип, подземное хранилище
Представлены перспективные пути развития методов экспертизы промышленной безопасности для предупреждения событий разрушительного и пожароопасного характера на объектах подземного хранения газа. Предложены структура методологии вероятностного анализа безопасности, свод оригинальных критериев и принципов обеспечения промышленной безопасности в период эксплуатации газовых хранилищ на платформе общей концепции повышения культуры безопасности сложных технических систем.
Анализ и сопоставление распределительных систем газоснабжения по состоянию и развитию
Калинина Э.В., Лапига А.Г., Сухарев М.Г., Ярыгин Ю.Н.
УДК 621.64
Ключевые слова: системы газораспределения, показатели состояния и развития, классификация, кластер, ранжирование
Сформулирована задача классификации региональных распределительных систем газоснабжения (РСГ) по техническим показателям. Отобрано сравнительно небольшое число независимых информативных показателей, позволяющих охарактеризовать состояние РСГ и их развитие. С помощью структурно-вариативных методов классификации и суждений экспертов совокупность РСГ разбита на 6 классов, существенно различающихся по техническим показателям. Приведено содержательное описание классов РСГ, указана возможность сопоставления систем внутри одного класса, в том числе по комплексному показателю.
Экономическая оценка технических решений по оптимальному использованию газотранспортных мощностей в условиях снижения потоковой загрузки
Марущенко И.В.
УДК 622.279.23
Ключевые слова: магистральный транспорт газа, ликвидация, консервация, реконструкция, капитальный ремонт, технико-экономическая модель, экономическая эффективность
Для ОАО «Газпром» проблема оптимального использования газотранспортных мощностей в условиях значительного снижения потоковой загрузки достаточно новая и еще слабо изученная. Она включает в себя задачи по эффективному управлению потоками газа, диагностическими исследованиями и техническим состоянием и, как следствие, техническими возможностями газотранспортной системы в условиях существенного ограничения затрат. Наиболее эффективно задачи подобного рода, на наш взгляд, решаются через создание математической модели с технологической и экономической проекцией газотранспортной системы с построением области экономически эффективных вариантов технических решений.
Актуальные вопросы реформирования системы установления арендной платы за землю под объектами газовой отрасли
Жалковский Д.Ю.
УДК 622.349:8
Ключевые слова: газовая отрасль, единая система газоснабжения,
арендная плата за землю
В статье рассмотрены вопросы реформирования системы установления арендной платы под объектами газовой отрасли (единой системой газоснабжения, подземных хранилищ газа), приведена методика, позволившая рассчитать научно-обоснованные ставки арендной платы.
Энергоснабжение газопереработывающих заводов на основе газовых турбин и тепловых насосов
Султангузин И.А., Албул А.В., Шомова Т.П., Шомов П.А.
УДК 338.45.620
Ключевые слова: энергоэффективность, энергосбережение, энергоснабжение, газовые турбины, парогазовые установки, мини-ТЭЦ, ГТУ-ТЭЦ, ПГУ-ТЭЦ, газоперерабатывающий комплекс, газоперерабатывающий завод
Основными энергоресурсами, потребляемыми предприятиями переработки газа, являются электрическая и тепловая энергия, приобретаемая у генерирующих компаний по рыночным ценам. Анализ топливно-энергетического баланса газоперерабатывающего комплекса показал наличие технологических и энергетических потоков ресурсов, позволяющих применять современные энергоэффективные газотурбинные и парогазовые технологии для выработки собственной электрической и тепловой энергии. Это существенно повышает технико-экономические показатели процессов переработки газа. Например, применение тепловых насосов позволяет сократить энергопотребление газоперерабатывающих предприятий: уменьшить потребление охлаждающей воды оборотных циклов, расход электроэнергии на аппараты воздушного охлаждения, расход газа и пара на технологические процессы.
Особенности использования возобновляемых источников энергии в системах электроснабжения вдольтрассовых потребителей на магистральных газопроводах
Агапова О.Р., Бондаренко С.В., Горюнов О.А., Сингаевский Н.А., Церковный А.Е., Яцынин П.В., Шаповало А.А.
УДК 620.91:662.97+621.311.24
Ключевые слова: вдольтрассовые потребители, система электроснабжения, солнечные модули, ветроэнергетическая установка, аккумуляторная батарея, конвертор, контроллер заряда, инвертор, выпрямитель
В статье рассмотрены варианты построения систем электроснабжения вдольтрассовых (линейных) потребителей на магистральных газопроводах с использованием возобновляемых источников электроэнергии – солнечных модулей и ветроэнергетических установок. Даны общие рекомендации по использованию этих источников на объектах ОАО «Газпром».