Тема номера
Научный консультант
Бурмистров Евгений Семенович
Никитин Борис Александрович
Ученый номера
Конторович Алексей Эмильевич
Сведения об авторах
Аннотации статей и ключевые слова
Гелий: происхождение, свойства, распространение в природе
С.А. Молчанов, ООО «Газпром добыча Оренбург»
Ключевые слова: гелий, инертные газы, ядерные процессы, распад, изотоп Не4, критические параметры
В связи с возросшим интересом к гелию из-за расширения областей его применения, в статье дается полное представление об уникальности свойств гелия, его происхождении и распространении в природе.
Запасы, производство и потребление гелия в России
В.И.Столыпин, С.А. Молчанов, ООО «Газпром добыча Оренбург»
Ключевые слова: гелий, запасы, потребление гелия, производство гелия, дефицит гелия
В статье проанализированы запасы гелия в России, отражена динамика снижения объемов производства и внутреннего потребления гелия.
Подчеркнута необходимость развития отечественной гелиевой промышленности в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Области применения гелия
С.А. Молчанов, С.И Иванов, ООО «Газпром добыча Оренбург»
Ключевые слова: гелий, изотопы гелия Не3 и Не4, дирижабли, медицина, гелийкислородные смеси
Уникальные химические и физические свойства предопределили для гелия весьма широкие сферы использования. В статье описаны области применения гелия, которые связаны с высокими технологиями.
Развитие национальной технологической базы гелиевого машино- и аппаратостроения
В.Н. Удут, А.Д. Шахов, Г.С. Шубин, ОАО «НПО «Гелиймаш»
Ключевые слова: гелий, машино- и аппаратостроение, турбодетандер, колонные и теплообменные аппараты, ожижитель гелия
Рассматриваются возможности отечественного машиностроения обеспечить развитие комплексной переработки природного газа, в частности извлечение гелия из газа месторождения Восточной Сибири и Якутии. Определены необходимые мощности перерабатывающего оборудования и основные потенциальные изготовители его.
Развитие гелиевой промышленности. Действующие в мире гелиевые заводы
С.А. Молчанов, С.И. Иванов, В.И.Столыпин, ООО «Газпром добыча Оренбург»
Ключевые слова: гелий, гелиевые заводы, становление гелиевой промышленности, программа развития гелиевой промышленности
Уже в начале 20 века было оценено значение применения гелия в передовых отраслях науки, техники и военном деле, поэтому началось масштабное строительство заводов по извлечению гелия из природного газа.
В статье дан анализ этапов формирования гелиевой промышленности в мире и в России.
Перспективы развития в России новых высокотехнологичных гелийпотребляющих производств
К. И. Якубсон, ИПНГ РАН, С.А. Молчанов, ООО «Газпром добыча Оренбург»
Ключевые слова: гелий, модернизация, криогенная технология, несущие отрасли, технологический уклад
Использование обществом гелия – критерий его научного и технологического уровня. В настоящее время в России достаточно низкий уровень внутреннего потребления гелия.
Переход России от существующей сегодня ресурсно-экспортной экономике к инновационной потребует развития новых высокотехнологических гелийпотребляющих производств.
Проблемы создания гелиевых производств в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
Ю.И. Важенин, П.А. Солодов, А.Н. Соболев, М.Ф Минхайров, ООО «Газпром переработка»
Ключевые слова: гелий, гелиевая промышленность
В статье изложены основные проблемы и основные задачи развития гелиевой промышленности России. Приводится перечень предложений по решению поставленных проблем.
Извлечение гелия из гелийсодержащих газов Восточной Сибири с использованием мембранных технологий
Н.А. Гафаров, ОАО «Газпром», Н.Н. Кисленко, Т.Г. Семиколенов, ООО «Газпром развитие», С.Л. Булавинов, ЗАО «Грасис», А.Н. Соболев, ООО «Газпром переработка»
Ключевые слова: гелий, природный газ, мембраны
В статье описаны принципы мембранных методов разделения газовых смесей. Предложены схемы промысловой подготовки и транспорта гелийсодержащих газов с применением мембранных технологий. Описаны основные преимущества и недостатки технологии мембранного выделения гелия.
Развитие научных основ и создание новых технологий тонкой очистки гелиевого концентрата от водорода, азота, неона и других примесей
С.А. Молчанов, ООО «Газпром добыча Оренбург»
Ключевые слова: водород, азот, неон, тонкая очистка гелиевого концентрата, алюмоплатиновый катализатор, окись меди, адсорбент АП-64, трехсекционный адсорбер, двухступенчатая адсорбционная очистка
На Оренбургском гелиевом заводе для очистки гелиевого концентрата от водорода и метана проектом предусмотрен способ каталитического окисления на окиси меди.
Очистка от основного количества азота запроектирована методом конденсации азота при высоком давлении и температурах кипения жидкого азота.
Промышленная реализация указанных процессов не позволила получить на промышленных установках ГЗ гелий высокой чистоты, что потребовало создание новых эффективных технологий очистки.
В статье описаны созданные научные основы новых технологий очистки гелиевого концентрата от водорода, азота, неона и внедрение новых процессов.
Совершенствование отечественной технологии выделения гелия из природного газа на Оренбургском гелиевом заводе
С.А. Молчанов, ООО «Газпром добыча Оренбург»
Ключевые слова: газоразделение, отпарные колонны, номограмма, кольца Палля, гидравлический расчет, опорные решетки
Установки получения гелия из «бедных гелиеносных газов на Оренбургском гелиевом заводе были созданы в результате проведения большого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Однако опыт освоения первых промышленных установок большой мощности потребовал необходимость корректировки проектных решений и совершенствования технологии, технологических схем, технических средств, конструкции оборудования, впервые изготовленного на отечественных заводах.
В статье изложены результаты промышленных исследований и совершенствований, направленных на повышение эффективности газоразделения и выделения растворенного гелия из сжиженного потока перерабатываемого газа в отпарных колоннах.
Опыт проектирования разработки газоконденсатных залежей с нефтяными оторочками
Г.Г. Кучеров, А.А. Урумян, А.В. Игнатьев, ОАО «Газпром промгаз»
Ключевые слова: Нефтяные оторочки, вторичные методы воздействия, барьерное заводнение, поддержание пластового давления
Авторами проанализирован мировой и отечественный опыт проектирования разработки месторождений с нефтяными оторочками. Обобщён вывод по применению эффективных вторичных методов добычи нефти из газоконденсатных залежей с нефтяными оторочками.
Предпосылки вторичной добычи конденсата из техногенных оторочек
А.В. Кашуба, А.В. Назаров, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
Ключевые слова: Математическое моделирование, ретроградный конденсат, техногенная конденсатная оторочка, массивные и пластовые залежи, сегрегационные процессы
В рамках работы проведены математические эксперименты с целью исследования сегрегационных процессов ретроградного конденсата при истощении газоконденсатных залежей массивного и пластового типа. Фильтрационно-емкостные характеристики соответствуют Вуктыльскому НГКМ.
Выбор эффективных методов добычи нефти из Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения
А.А. Урумян, Г.Г. Кучеров, А.В. Игнатьев, ОАО «Газпром промгаз»
Ключевые слова: Нефтеотдача, нефтяные оторочки, вторичные методы воздействия, эффективность
Авторами проведены модельные расчеты по применению эффективных вторичных методов добычи нефти из газоконденсатных залежей с нефтяными оторочками Уренгойского месторождения.
Результаты моделирования эксплуатации нефтяных оторочек при воздействии на них газом и водой по величине коэффициентов нефтеотдачи дали примерно одинаковый результат, хотя вода в целом обладает лучшими вытесняющими свойствами, нежели газ. Учитываю отсутствие поверхностных водных источников для закачки воды в пласт, авторами предложено применение на нефтяных оторочках Уренгойского НГКМ технологий вторичных методов воздействия базирующихся на ППД с закачкой газа.
Опыт проведения гидравлического разрыва в угольных пластах
К.А. Левонян, М.П. Хайдина, РГУ нефти и газа им.И.М. Губкина
Ключевые слова: метаноугольное месторождение, гидравлический разрыв пласта, кавитация, пропант, жидкость гидроразрыва
Статья посвящена анализу сложностей при проведении гидравлического разрыва пласта для увеличения продуктивности метаноугольных месторождений. В статье рассмотрены особенности каждого этапа проведения ГРП, связанные со спецификой угольных пластов, например, таких как низкая проницаемость, хрупкость породы, наличие естественных трещин. Показаны примеры, когда при ГРП направление роста трещин зависит от изменения напряженного состояния породы. Даны рекомендации по выбору пропантов и жидкостей разрыва на основе мирового опыта проведения ГРП в угольных пластах.
Организация производства при капитальном ремонте скважин на месторождениях и подземных хранилищах газа
Гейхман М.Г., Зозуля Г.П., Кустышев А.В., Афанасьев А.В. (ООО «Газпром добыча Краснодар», ТюмГНГУ, ООО «ТюменНИИгипрогаз», ООО «Газпром трансгаз Югорск»)
Ключевые слова: капитальный ремонт скважин, классификация, база данных, стандартизация, разработка
Рассматриваются проблемы организации производства и управления им в процессе капитального ремонта скважин на месторождениях и подземных хранилищах скважин. Предлагаются основы методологии организации производства технического обслуживания и капитального ремонта скважин в процессе их эксплуатации на нефтегазовых месторождениях или в процессе закачивания, хранения и отбора газа в подземных хранилищах газа.
Повышение эффективности капитального ремонта скважин в ООО «Газпром добыча Надым»
С.Н. Меньшиков, ООО «Газпром добыча Надым»
Ключевые слова: скважина, капитальный ремонт, добыча газа
В статье предложена методика оценки эффективности проведения капитального ремонта скважин с учетом системных взаимосвязей параметров функционирования скважин. Отличительной особенностью подхода является системный анализ разнообразных факторов, воздействующих на результативность капитального ремонта газовых скважин: геолого-физических свойств коллекторов, физико-химических свойств добываемого газа, особенностей динамики отбора газа со скважин газовых промыслов до и после ремонтов, характеристик проведенных ремонтов, аварийности, организации ремонтных работ и использованных технологий и др., проведение многофакторной классификации капитальных ремонтов и установление взаимосвязей факторов с экономическими показателями ремонтных работ.
Передовые решения компрессорных станций утилизации попутного нефтяного газа УНГКМ
Г.А. Ланчаков, В.Г. Мирвалеев, ООО «Газпром добыча Уренгой»
Ключевые слова: Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, попутный нефтяной газ, компрессорные станции
До середины 2009 года в ООО «Газпром добыча Уренгой» производилась утилизация только высоконапорного нефтяного попутного газа на ближайших УКПГ. Низконапорный газ сжигался в факелах. В связи с этим, в 2009 году были введены в эксплуатацию «Компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на центральных пунктах сбора № 1,2 Уренгойского НГКМ» которые позволили практически полностью исключить сжигание газа в процессе добычи и подготовки нефти, и довести уровень утилизации ПНГ на Уренгойском месторождении до 95%.
Одномерная модель газожидкостного потока в рельефном трубопроводе
В.И. Марон, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Ключевые слова: одномерная модель, трубопровод
В статье описана модель многофазного потока в рельефном трубопроводе. Особый интерес данная модель представляет в силу ее применимости к газоконденсатопроводам.
Методология регламентации процесса движения геофизической, геолого-технологической и промысловой информации в ОАО «Газпром»
Г.Г. Кучеров, С.М. Карнаухов, ОАО «Газпром», В.В. Илюшин, С.В. Кожевников, И.Л. Ларина, В.Г. Фоменко, ООО «Газпром геофизика», И.Г. Мельников, НО «Союзнефтегазсервис», Ю.П. Степин, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина
Ключевые слова: геолого-технологическая, геофизическая и промысловая информация, управляющее решение, регламентация движения информации
Оперативное принятие верного управляющего решения в процессе поиска, разведки, добычи углеводородного сырья является важнейшим основой для обеспечения промышленной, экологической безопасности, снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций и инцидентов. Источником для принятия такого управляющего решения является геолого-технологическая, геофизическая и промысловая информация по газовым и газоконденсатным месторождениям, подземным хранилищам газа, поисковым, разведочным и эксплуатационным скважинам.
В настоящей статье рассматриваются результаты проведенных работ по оптимизации процессов передачи геофизической, геолого-технологической, промысловой и другой информации, повышение качества управления и контроля деятельности дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», а также сторонних организаций, участвующих в процессе движения такой информации.
Экономическая оценка фактического использования объектов патентных прав в собственном производстве
П.Е. Иванов, Н.А. Мельситдинова, Л.В. Шамис, ООО «НИИгазэкономика»
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, объекты патентных прав (ОПП), экономическая эффективность, факторы эффективности, денежный поток, вознаграждение за использование ОПП
В статье рассматривается особенности сформированного на основе СТО ОАО «Газпром» «Интеллектуальная собственность. Положение об изобретательской деятельности» единого корпоративного подхода к расчетам экономического эффекта использования объектов патентных прав (ОПП) на различных уровнях и стадиях его реализации. Роль расчетов фактического экономического эффекта, как средства контроля и мотивации эффективного использования ОПП возрастает с ростом значимости интеллектуальной собственности, как рыночного актива.
В статье приведены общие методические положения и особенности, связанные с наиболее распространенными ситуациями расчета фактического экономического эффекта. Приведены примеры расчетов фактического экономического эффекта: а) от использования изобретения «Газоперекачивающий агрегат компрессорной станции магистрального газопровода» и б) от использования модернизированных ГПА СТД-12500.
Стратегия развития сервиса вертикально-интегрированных компаний (на примере ООО «Газпром добыча Надым»)
Ю.С. Краплин, ООО «Газпром добыча Надым», С.Л. Грачев, «Надымгазсервис» филиала ООО «Газпром добыча Надым»
Ключевые слова: объекты социальной сферы, реструктуризация, непрофильные активы, государственно-частное партнерство
В статье описан опыт государственно-частного партнерства между газодобывающем предприятием и муниципальными органами власти в сфере передачи социальной инфраструктуры.
Классификатор тематических задач, решаемых с использованием данных дистанционного зондирования Земли при информационном обеспечении бизнес-процессов ОАО «Газпром», как инструмент планирования и координации работ
А.А. Евстифеев, Г.В. Ильин, В.Н. Лавров, Б.А. Юрченко, ОАО «Газпром промгаз»
Ключевые слова: бизнес-процессы, тематические задачи, нормативные документы, аэро- и космическая информация, классификатор
Отмечается необходимость создания классификатора тематических задач, решаемых с использованием аэро- и космической информации (АКИ) при выполнении бизнес-процессов ОАО «Газпром». На основе анализа требований нормативных документов к составу работ, выполняемых дочерними обществами ОАО «Газпром», выделены виды деятельности, в которых рекомендуется использование АКИ. Предложена структура и форма классификатора, в разработке которого целесообразно участие ведущих научных обществ ОАО «Газпром».
Совершенствование системы управления инвестиционной деятельностью
С.Н. Меньшиков, ООО «Газпром добыча Надым»
Ключевые слова: инвестиционная деятельность, планирование, управление, стратегические целевые показатели
В статье представлен анализ структуры основных средств по различным признакам и степени их участия в производственном процессе на основании которого предлагаются вариант учета и финансирования текущих расходов на содержание и эксплуатацию завершенных строительством объектов с учетом юридических и управленческих рисков.