Наука и техника в газовой промышленности №4(44)2010

Тема номера

Научный консультант
Арабский Анатолий Кузьмич
Башкин Владимир Николаевич

Ученый номера
Одишария Гурами Эрастович

Сведения об авторах

Аннотации статей и ключевые слова

Технология бурения обсадными трубами интервалов многолетнемерзлых пород
Андреев Н.Л.
УДК 622.24

Ключевые слова: бурение, многолетнемерзлые породы

Для успешного решения дополнительных проблем при бурении скважин в арктических регионах России, связанных с многолетнемерзлыми породами (ММП), необходимо применять новые передовые технологии бурения. Одна из них – технология бурения обсадными трубами интервалов многолетнемерзлых пород, которая была испытана на ряде валанжинских скважин Самбургского НГКМ.

Система управления разработкой месторождений природного газа с учетом сезонной неравномерности
Урумян А.А.,Кучеров Г.Г.
УДК 658.014.1:622

Ключевые слова: Надым-Пур-Тазовский регион, оперативное регулирование, отбор газа, группа месторождений, критерии регулирования, ранжирование месторождений

Проведен анализ разработки месторождений Надым-Пур-Тазовского региона и выявлена сезонная неравномерность потребления газа, которая по некоторым месторождениям колеблется в пределах 15 %-20 % и более. На примере базовых месторождений Надым-Пур-Тазовском региона предложено решение проблем оперативного регулирования отборов газа и сезонной неравномерности газодобычи. Представлена принципиальная схема регулирования отборов газа.

Ограничение водопритока в газовых скважинах с использованием модификаторов относительной фазовой проницаемости
Дмитрук В.В., Сингуров А.А., Федосеев А.П., Кувшинов И.К., Кононов А.В., Кряквин Д.А., Пилат К.А.
УДК 622.245.4

Ключевые слова: водоприток, газовые скважины, фазовая проницаемость

Анализируются первые результаты ограничения притока пластовых вод в газовых скважинах с использованием модификаторов относительной фазовой проницаемости. Обобщается приобретенный опыт работ по ограничению водопритока в высокопроницаемой толще сеноманской залежи Комсомольского месторождения. Приводятся рекомендации для успешной реализации данной инновационной технологии как в высокопроницаемых, так и в низкопроницаемых горных породах.

Опыт интенсификации притока сеноманских газовых скважин методом гидралического разрыва пласта
Маслимов С.Р., Ткаченко Р.В., Кустышев Д.А., Шаталов Д.А.
УДК 622.245.54:622.276

Ключевые слова: интенсификация притока, сеноманские газовые скважины, гидравлический разрыв пласта

Анализируются первые результаты пенно-азотного гидравлического разрыва пласта в сеноманских газовых скважинах Западной Сибири. Обобщается приобретенный опыт работ по интенсификации притока газа из низкопроницаемых прослоев сеноманской газовой залежи Ямбургского месторождения. Приводятся рекомендации для успешной реализации данного метода в заглинизированных пластах сеноманской толщи месторождений природного газа

Охрана окружающей природной среды в предприятиях капитального ремонта скважин на примере ООО «Газпром подземремонт Уренгой»
Федосеев А.П., Борщенко В.П., Кустышева И.Н.
УДК 502.51:504.064

Ключевые слова: капитальный ремонт скважин, экологические риски

Рассматривается опыт охраны окружающей природной среды в ООО «Газпром подземремонт Уренгой». Анализируются успехи и неудачи в организации экологического мониторинга на предприятии. Предлагаются некоторые решения по обеспечению охраны окружающей среды в процессе ремонта скважин.

Инновационные технологии: колтюбинг на Уренгойском месторождении
Кустышев А.В., Дмитрук В.В., Рахимов С.Н.
УДК 622.276.63

Ключевые слова: инновационные технологии, колтюбинговая установка, безмуфтовая длинномерная труба, элемент оснастки

Приводятся результаты более 10-летнего применения на Уренгойском месторождении колтюбинговых установок при ремонте скважин. Анализируются достоинства и недостатки оснащенности безмуфтовой длинномерной трубы присоединительными элементами. Приводятся рекомендации для повышения эффективности данной инновационной технологии при ее реализации на многопластовых месторождениях Западной Сибири.

Решение задач экологической безопасности при освоении первых газовых месторождений Обско-Тазовской губы
Андреев О.П., Мазанов С.В., Ахмедсафин С.К., Арабский А.К., Ишков А.Г., Русаков С.Ю., Ярыгин Г.А.
УДК 504.05

Ключевые слова: месторождение, Обско-Тазовская губа

В статье рассмотрен опыт предпроектной подготовки к освоению Северо-Каменномысского месторождения природного газа, расположенного на шельфе Обской губы. Дан анализ проблем, которые предстоит решить при разработке ОВОС и другой проектной документации, а также при освоении и разработке других месторождений шельфа Обской и Тазовской губ.

Система контроля космической погоды для оценки технологических рисков на территории полуострова Ямал
Салихов З.С., Арабский А.К., Кузнецов В.Д., Зайцев А.Н., Петров В.Г., Фомичев В.В., Трошичев О.А., Янжура А.С.
УДК 528.2:629.78:528.7.08:502.175

Ключевые слова: космическая погода, магнитные возмущения, контроль состояния электромагнитного поля Земли

В данной статье обобщен опыт и выработаны предложения о создании справочно-информационной системы «Полярная геофизика Ямала». Основной результат такой системы – возможность оперативного контроля космической погоды для оценки технологических рисков на территории полуострова Ямал. Кроме того, такая система будет использована для решения широкого круга задач – от образования и медицины до новых направлений исследований в области солнечно-земной физики.

Создание и развитие проектного управления в ООО «Газпром добыча Ямбург»
Корепанов М.Б., Ильченко А.В.
УДК 658.012

Ключевые слова: управление проектами, жизненный цикл проекта, сопровождение проектов

В настоящей статье рассмотрен пример внедрения полноценной комплексной корпоративной системы управления проектами на газодобывающем предприятии в условиях Крайнего Севера. Кратко описаны основные компоненты внедренной системы, процедуры их создания и внедрения. Рассмотрены вопросы подготовки кадрового потенциала, разработки комплекса стандартов организации, создания необходимой инфраструктуры и информационной системы.

Пути решения задачи подготовки газа неоком-юрских залежей месторождений полуострова Ямал с получением стабильного конденсата
Кубанов А.Н., Козлов А.В., Цацулина Т.С., Прокопов А.В.
УДК 622.279.8

Ключевые слова: подготовка газа, низкотемпературная сепарация, стабильный конденсат, точка росы

Отдаленность объектов обустройства неоком-юрских залежей Бованенковского, Харасавэйского и других месторождений п-ва Ямал от сложившейся производственной инфраструктуры по переработке и трубопроводному транспорту жидких углеводородов (УВ) вынуждает рассматривать не только традиционное решение извлекать стабильный конденсат и ПБФ или ШФЛУ, но и технологию получения стабильного конденсата с закачкой пропан-бутанов в газ сепарации.

Развитие концепции морской технологической платформы для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения – от TLP к FPSO
Тер-Саркисов Р.М., Апполонов Е.М., Мелихов Ю.С., Шибакин С.И.
УДК 622.279.04

Ключевые слова: Штокмановское газоконденсатное месторождение, платформа, обустройство месторождения

Ключевой задачей обустройства Штокмановского месторождения является выбор типа морской ледостойкой технологической платформы, которая успешно противостояла воздействию факторов внешней среды в сложных природных условиях.

Анализ точности ориетации трехкомпанетного геофона по вектору смещения прямой продольной волны в методе ВСП
Симончук С.П.
УДК 550.834.087.61

Ключевые слова: трехкомплектное вертикальное сейсмическое профилирование, скважинный прибор, продольные волны, анизотропия

При обработке данных трехкомпонентного ВСП используется стандартный метод ориентации горизонтальных компонент сейсмограммы. В этой работе приведены математические критерии для оценки точности получаемой ориентации многокомпонентных геофонов в вертикальном и невертикальном стволе скважины. Благодаря предложенным формулам и сейсмическим данным двух скважин рассчитаны ошибки при различных геологических условиях, оценена точность ориентации геофонов. В заключении проделанной работы представлены выводы и рекомендации о возможности применения неориентируемых зондов в изотропных и анизотропных средах, в обсаженном и необсаженном стволе скважины.

Правовая и техническая защита компьютерной информации на предприятии
Мартынов В.А., Кулиев Э.Ю.
УДК 681.36

Ключевые слова: компьютерная информация, защита информации, законодательство, информация ограниченного доступа, угрозы информационной безопасности

В статье представлен анализ российского законодательства, регламентирующего защиту компьютерной информации, и рассмотрены программно-технические способы и средства обеспечения защиты информации на предприятии, а также результаты социологического опроса, проведенного среди молодых специалистов.

Традиционные и нетрадиционные ресурсы газа Надым-Пур-Тазовского региона и перспективы их освоения до 2040 г.
Якушев В.С., Скоробогатов В.А.
УДК 552.578:338.27

Ключевые слова: Надым-Пур-Тазовский регион, нетрадиционный ресурс

С самого начала освоения Надым-Пур-Тазовский регион (НТПР) рассматривается как основная «житница» традиционного природного газа России. Между тем в регионе имеются значительные ресурсы нетрадиционного газа: внутримерзлотные газовые и газ-газогидратные скопления, газогидратные залежи надсеноманского комплекса, газ плотных низкопроницаемых формаций нижнего мела и юры, газ глубоких (более 4,5 км) горизонтов и водорастворенный газ подземной гидросферы. Эти ресурсы даже по предварительным оценкам значительно превосходят разведанные и разрабатываемые ресурсы традиционного газа. За ними – будущее развитие региона, особенно на территории истощенных гигантских месторождений, где создана инфраструктура добычи и подготовки природного газа.

Проблемы оценки и освоения газового потенциала недр восточных регионов
Карнаухов С.М., Скоробогатов В.А.
УДК 552.578.1

Ключевые слова: минерально-сырьевая база, арктический шельф, восточный регион

В статье дана характеристика текущего состояния развития и освоения минерально-ресурсной базы (МСБ) газодобычи. Рассмотрены перспективы развития МСБ в восточных регионах и на арктическом шельфе России. Даны рекомендации по направлениям проведения геолого-разведочных работ.

Совершенствование контроля за разработкой газовых залежей месторождений Юбилейное и Ямсовейское
Облеков Р.Г.
УДК 622.279

Ключевые слова: природный газ, разработка месторождений, контроль за разработкой, Юбилейное месторождение, Ямсовейское месторождение

Основной задачей любого газодобывающего предприятия является обеспечение наиболее полного и рационального извлечения углеводородов из недр, а это невозможно без грамотно организованного системного контроля за разработкой месторождения. В настоящее время, с приходом новых технологий, некоторые аспекты существующей системы контроля в ООО «Газпром добыча Надым» требуют пересмотра и изменения.

Разработка и создание нового класса автономных энергетических установок малой мощности
для объектов магистральных газопроводов

Беседин С.Н., Забелин Н.А., Рассохин В.А., Плаксин Л.Л., Фокин Г.А., Харисов И.С.
УДК 622.691.4.053:621.31

Ключевые слова: магистральные газопроводы, автономные энергетические установки

На основании проведенного технико-экономического анализа, для решения задачи надежного электроснабжения объектов магистральных газопроводов и газораспределительных станций, предлагается новый класс автономных энергетических установок на основе использования малорасходной турбины конструкции Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета и высокооборотного синхронного генератора на постоянных магнитах, разработанного в ООО «НТЦ «Микротурбинные технологии». Для опытно-промышленной эксплуатации изготовлен микротурбодетандерный генератор мощностью 20 кВт – МДГ-20, обеспечивающий высокую надежность и экологичность, большую удельную мощность, малую удельную массу, большой ресурс.

Концептуальные технические решения для освоения запасов углеводородов Ленинградского и Русановского месторождений
Евстафьев И.Л., Ибрагимов И.Э., Евстафьева Т.А.
УДК 658.018.2:341.221

Ключевые слова: шельф, разработка, обустройство, подводные технологии, подводное бурение, Карское море

Континентальный шельф Карского моря обладает огромным углеводородным потенциалом. Здесь выявлен ряд крупных по запасам месторождений и прогнозируется несколько уникальных газовых гигантов. Освоение запасов углеводородов крупнейших прогнозируемых газоконденсатных месторождений региона – Ленинградского и Русановского – сопряжено с техническими трудностями, обусловливаемыми суровыми природно-климатическими условиями арктического района и крайне тяжелыми геологическими условиями разработки. Для их освоения потребуются принципиально новые технические решения, направленные на оптимизацию процесса разработки месторождений и упрощение системы обустройства морского промысла.

Методика определения толщины стенки трубопровода от внутреннего давления на основе критерия предельных состояний (предложение по изменению норм проектирования)
Айнбиндер А.
УДК 622.691.4.053

Ключевые слова: трубопровод, высокое давление, нормы проектирования, толщина стенки, предельное состояние

Предложена методика определения толщины стенки трубопровода на основе критерия предельных состояний. Упруго-пластическая работа материала трубы описывается билинейной (с упрочнением) диаграммой напряжения – деформация. Из полученного решения, как частные случаи, следует, что при упругой работе максимум кольцевых напряжений имеет место на внутренней поверхности трубы (качественно и количественно совпадает с классическим решением), при полной пластичности в сечении стенки – на внешней поверхности трубы (качественно совпадает с результатами испытаний), а при упругой, идеально-пластической модели решение совпадает с классическим. Предлагаемая методика позволяет с достаточной надежностью уменьшить требуемую толщину стенки до 7% (возрастая с давлением) для трубопроводов высокого давления.