Наука и техника в газовой промышленности №3(43)2010

Тема номера
Научный консультант
Минаев Вячеслав Вениаминович
Никитин Борис Александрович

Ученый номера
Быков Виктор Александрович

Сведения об авторах

Аннотации статей и ключевые слова


АТН РФ и Нанотехнологии
Никитин Б.А., Минаев В.В.
УДК 620.3

Ключевые слова: технологический маршрут, наноинструменты, наноматериалы, нанотехнологии

В статье отмечается роль Академии технологических наук РФ в продвижении нанотехнологий. Приводятся примеры отечественных эффективных разработок в сфере применения наноинструментов, наноматериалов и нанотехнологий.

Инструменты нанотехнологий: взгляд в перспективу
Быков В.А., Минаев В.В.
УДК 620.3

Ключевые слова: нанотехнологии, технологии и производства атомарной точности, нанокомпозитные материалы, самосборка, нанофабрика

Для решения все более усложняющихся задач экономики России требуется техника качественно нового уровня, и нанотехнология становится важнейшим инструментом. В статье приводятся примеры применения наноматериалов и подходов к достижению новых возможностей технологий атомной точности – примеры нанофабрик.

Инвестиционная политика ГК «Роснанотех» и рынок инноваций и инвестиций ЗАО ММВБ
Гордин Д.С.
УДК 330.322:658.152

Ключевые слова: инновационные проекты, нанотехнологии, финансовая инфраструктура

В статье представлено видение автора о необходимости создаваемой финансовой инфраструктуры Роснано, целью которой является привлечение инвестиций в инновационные проекты, а также сопровождение проектов от «посевной» стадии до IPO. Также рассказано об особенностях инновационных проектов в нефтегазовой отрасли, функциях и возможностях финансовой инфраструктуры Роснано и критериях отбора инновационных проектов.

Перспективы развития нанотехнологий в Западной Сибири
Шмидберский П.А., Шмидберская А.А., Зозуля Г.П., Шаталов Д.А., Кустышев А.В., Никифоров В.Н.
УДК 620.3

Ключевые слова: нанотехнология, перспективы, развитие, Западная Сибирь

Дается небольшой изыск в становлении проблемы нанотехнологий в ведущих странах мира. Рассматриваются перспективы развития нанотехнологий в Западной Сибири, в частности создание в ТюмГУ Центра нанотехнологий, в который предполагается привлечь специалистов промышленных предприятий, НИИ и вузов региона.

Спектр технологий и продуктовые линии ОАО «Ангстрем» для экстремальной электроники ТЭК
Дшхунян В.Л., Малашевич Б.М., Машевич П.Р., Минаев В.В., Сухопаров А.И.
УДК 621.315.592.9

Ключевые слова: автоматизированные системы управления, миниатюризация, микроэлектроника, наноэлектроника, технологический маршрут – дорожная карта изделия

Миниатюризация, развивающаяся от бытовой микроэлектроники в направлении экстремальной электроники, открывает новые возможности для конструирования энергосберегающих устройств на основе новых типов микросхем, систем на кристалле, полупроводниковых приборов и аппаратов. В статье дана краткая информация о современной продукции микроэлектроники группы предприятий «Ангстрем», планируемых к выпуску и разрабатываемых для экстремальных применений в условиях Крайнего Севера, на буровых установках, на АЭС, ГЭС, на агрегатах и линиях транспортировки и переработки энергоносителей.

Повышение изностойкости и надежности деталей инжектора колтюбинговых установок
Шмидберский П.А., Дмитрук В.В., Зозуля Г.П., Никифоров В.Н.
УДК 621.694.3:622.24

Ключевые слова: нанотехнология, колтюбинговая установка, детали инжектора, износостойкость, надежность

Приводятся данные исследований износостойкости деталей инжектора колтюбинговой установки. Результаты исследований позволяют повысить надежность этих деталей за счет применения специальных многослойных покрытий на основе нанотехнологий.

Селективное определение паров органических соединений сенсорами на основе
углеродных нанотрубок

Бобринецкий И.И., Комаров И.А., Неволин В.К., Петухов В.А.
УДК 661.666:621.865.8

Ключевые слова: нанотрубка, сенсор, спирт, аммиак, селективность

Разработаны методы создания интегрального сенсорного устройства на основе углеродных нанотрубок. Предложена методика селективного распознавания газов на основе различия энергии сорбции молекул одного класса. Разработана схема портативного устройства обработки информации с сенсора на основе схемы токового согласования, обеспечивающей функционирование интегрального сенсорного устройства в «полевых» условиях при потребляемой мощности 3 мВт.

Механизмы привлечения инвестиций в региональные инновационные компании
Юрина Э.А.
УДК 336.5

Ключевые слова: инновационные проекты, рынок инноваций и инвестиций ЗАО ММВБ (РИИ ММВБ), финансовая инфраструктура

В статье представлено описание проблем, с которыми встречаются инновационные компании при привлечении финансирования и дальнейшем развитии. Также описано, каким образом региональная инфраструктура РИИ ММВБ помогает в решении таких задач, в том числе в нефтегазовой отрасли.

Универсальная вакуумная установка ВУ–ВСМ 600/4 (МЭШ-60) для нанесения покрытий из многокомпонентных материалов, в том числе в наноструктурном состоянии, и получения нанокластерных порошков

Митин В.С., Орлов В.К., Сергеев В.М., Краснобаев Н.Н., Митин А.В., Спиваков Д.Д., Воронов В.Д., Емельянов С.В., Ксиров Р.М.
УДК 621.384.665:621.793.14

Ключевые слова: высокоскоростное магнетронное распыление, вакуумная установка, покрытия, магнетрон, ионно-плазменное магнетронное распыление, скорость нанесения покрытий

В статье приведено подробное описание принципа работы и конструкция установки МЭШ-60 для высокоскоростного магнетронного напыления защитных покрытий.
Показано, что за счет оригинальной конструкции магнетронных распылителей достигается высокая плотность мощности плазменного разряда (более 60 вт/см2).Это позволяет получать защитные многокомпонентные покрытия с заданной структурой.
Демонстрируются на конкретных примерах широкий диапазон технологических возможностей установки МЭШ-60,перспективность разработки на ее базе оборудования для нанесения защитных и функциональных покрытий для нужд газовой промышленности.

Современные тенденции развития оборудования для нанотехнологических исследований
Быков В.А.
УДК 621.3.049.76:620.3

Ключевые слова: нанотехнологии, приоритетные технологии атомарной точности, научное приборостроение, технологии самосборки, дорожные карты

В статье приведен краткий анализ современных тенденций развития нанотехнологий. Рассмотрены три сектора, в которых ТАТ могут сыграть наиболее заметную роль на горизонте 15–20 лет: энергетика, информационные технологии и биомедицинские технологии. Особое внимание в работе уделено перспективам создания оборудования для ТАТ. В исследовательском классе это, прежде всего, оборудование для сканирующей зондовой микроскопии. Тренды развития технологического и аналитического оборудования проанализированы с учетом комплексного оснащения современных многоцелевых исследовательских центров.

Ионно-плазменные покрытия для защиты лопаток промышленных турбин от сульфидно-оксидной коррозии
Будиновский С.А., Мубояджян С.А., Косьмин А.А.
УДК 620.197

Ключевые слова: защита лопаток газовых турбин, жаропрочные сплавы, сульфидно-оксидная коррозия, ионно-плазменные покрытия для лопаток ГТУ

В работе приводятся исследования по разработке покрытий, стойких к сульфидно-оксидной коррозии и предназначенных для защиты рабочих лопаток ГТУ из жаропрочных литейных никелевых сплавов с равноосной структурой (ЖС6У), а также из сплавов ЖС36 и ЖСКС-2 с монокристаллической структурой. Приводятся результаты испытаний коррозионных свойств конденсированного ионно-плазменного серийного покрытия СДП-6 в сравнении с двухслойными конденсационно-диффузионными покрытиями системы NiCoCrAlВY + NiAlCoCrSiВY

Основные задачи и направления формирования ресурсосберегающей политики
в нефтяной и газовой промышленности России

Дмитриевский А.Н., Кротова М.В., Комков Н.И.
УДК 622.279

Ключевые слова: ресурсосбережение, природный газ, инновационные технологии

В настоящее время, несмотря на декларируемые приоритеты ресурсо- и энергосбережения, у России за 20 лет рыночных преобразований не накоплено позитивной практики экономного и эффективного использования энергии и ресурсов. Только энергоемкость – один из компонентов совокупной ресурсоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) России в 4_5 раз превосходит энергоемкость промышленно развитых стран (США, Японии, стран ЕС). В настоящее время ресурсосберегающая политика, основанная на технологическом ресурсосбережении, комплексных технологиях и гармоничном сочетании участников различных организационно-правовых форм, будет способствовать успешному решению задач модернизации экономики России, ее устойчивому развитию.

Гидродинамические высоконапорные установки в решении проблем ПХГ
Омельянюк М.В.
УДК 622.691.24

Ключевые слова: газоперекачивающий агрегат, аппарат воздушного охлаждения, система охлаждения, очистка насадок, кавитатор

Рассмотрены проблемы, возникающие при эксплуатации различного теплообменного оборудования станций подземного хранения газа. Проанализированы методы очистки систем рубашечного охлаждения, трубного и межтрубного пространства АВО газа, оборудования установок регенерации гликоля. Рассмотрены их достоинства, недостатки и ограничения в применении. Представлены положительные аспекты использования гидродинамических методов очистки.
Включены результаты опытно-промышленного внедрения разработанных технологий очистки различного оборудования в Краснодарском и Кущевском УПХГ.

Повышение мощности и экономичности газоперекачивающих агрегатов
Шаталов И.К., Антипов Ю.А., Барский И.А., Терехов Д.В.
УДК 622.691.4.052.012

Ключевые слова: газотурбинная установка, промежуточное охлаждение воздуха, мощность, экономичность, газоперекачивающий агрегат

Применение промежуточного охлажденного воздуха между компрессорами низкого и высокого давления позволяет увеличить экономичность на 8–10 % и мощность трехвальных ГТУ на 10–12 % при тепловой эффективности воздухо-водяного охладителя 0,35–0,8.

Численное исследование и анализ особенностей разделения фаз в газожидкостных системах при использовании трехступенчатых конических сепараторов
Бузов А.А., Максимов В.М.
УДК 681.5

Ключевые слова: конический сепаратор, конфузор, диффузор, силы инерции, коэффициент сепарации, потери давления, газосодержание, диаметр

Рассмотрена конструктивная схема ступени трехступенчатого конического сепаратора, и дано описание его работы. Приведены результаты численного исследования эффективности работы названного сепаратора по наиболее важным параметрам, которыми являются коэффициенты сепарации сепаратора и потери полного давления в потоке на его выходе. Показано, что трехступенчатый конический сепаратор наиболее эффективен при малых давлениях на его входе, и может быть применен на истощенных месторождениях газоконденсата. Трехступенчатый конический сепаратор может быть также использован для выделения конденсата из попутного газа на нефтяных скважинах.

Особенности напряженно-деформированного состояния металла прямошовных сварных труб
Рафалович И.М., Марков С.И.
УДК 622.691.4.052.2

Ключевые слова: газонефтепроводы, коррозионное растрескивание под напряжением, технология изготовления труб, свойства материала, остаточные напряжения

Методом тензометрии – методом сверления отверстий, определены остаточные напряжения в сварной трубе 1067х31 мм. Выполнен анализ распределения этих напряжений, а так же технологических особенностей трубного производства и случаев разрушений газонефтепроводов. Оценено влияние технологии изготовления труб на уровень остаточных напряжений и эксплуатационную надежность трубопроводов. Для предотвращения разрушений трубопроводов по механизму коррозионного растрескивания под напряжением необходимо разработать технологические мероприятия, обеспечивающие снижение уровня растягивающих остаточных напряжений на поверхности трубы в зонах подгибки кромок.

Эффективность диагностирования и ремонта основных фондов в снижении риска аварий для газодобывающих предприятий
Ерехинский Б.А., Филиппов А.Г., Митрофанов А.В., Барышов С.Н.
УДК 614.8

Ключевые слова: газодобывающие предприятия, оборудование, диагностирование, ремонт, вероятность, риск отказа (аварии)

Показана актуальность анализа эффективности мероприятий по диагностированию и ремонту технологического оборудования в снижении риска аварий для газодобывающих предприятий в условиях возрастающей наработки оборудования и нормативных требований по обеспечению допустимого риска его отказа (аварии). Представлены результаты выполненного такого анализа для некоторых видов технологического оборудования, эксплуатируемого на газодобывающих предприятиях.