Марон Вениамин Исаакович

Ученый номера (2/2010)

Вениамин Исаакович Марон

Вениамин Исаакович Марон родился 16 декабря 1937 г. в Ленинграде в семье военнослужащего.
В 1955 году окончил с серебряной медалью московскую школу и в этом же году поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова на отделение механики.
На третьем курсе В.И. Марон выбрал специальность и продолжил обучение на кафедре газовой и волновой динамики, которой руководил крупнейший специалист в области газовой динамики и динамической теории упругости академик Х.А. Рахматуллин. В годы войны Х.А. Рахматулин создал теорию парашютов. Его именем в мировой литературе названа волна разгрузки, распространяющаяся в соударяющихся стержнях, а после войны он принимал участие в космическом проекте, сотрудничая с генеральным конструктором С.П.Королевым.
В 1960 г. В.И. Марон окончил МГУ им. М.В. Ломоносова с красным дипломом и по рекомендации кафедры поступил в аспирантуру НИИ «Механика» МГУ им. М.В. Ломоносова, которую окончил в 1963 году.
В мае 1963 г. В.И. Марон по заявке МИНХ и ГП им И.М. Губкина был распределен на кафедру нефтегазовой и подземной гидродинамики, которой руководил лауреат сталинской премии И.А.Чарный, на должность старшего научного сотрудника.
В 1964 г. В.И. Марон защитил на Ученом Совете механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова кандидатскую диссертацию «Некоторые задачи совместного течения вязких жидкостей».
В 1965 году ВАК утвердил В.И. Марона в ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «механика жидкости, газа и плазмы».
В 1968 году ВАК присвоил В.И. Марону ученое звание старший научный сотрудник по специальности «гидромеханика».
В 1975 г. В.И. Марон представил к защите докторскую диссертацию «Нестационарный перенос вещества в потоке жидкости в трубах» МИНХ и ГП им. И.М. Губкина. В этой работе было предложено уравнение продольного переноса примеси в потоке в трубе, обобщающее известное уравнение продольной диффузии Дж. Тейлора для более широкой области приложений.
Выведенное В.И.Мароном интегро-дифференциальное уравнение с ядром запаздывания получило признание и было названо в иностранной литературе его именем.
В 1977 году ВАК присудил ему ученую степень доктора технических наук по специальности «механика жидкости, газа и плазмы».
В 1980 – 92 гг. В.И. Марон руководил Отраслевой научной лабораторией транспорта нефти и нефтепродуктов в сложных природно-климатических условиях Севера, созданной при кафедре транспорта и хранения нефти и газа. В 1992 г. перешел на преподавательскую работу на этой кафедре. В 1987 г. ВАК присвоил ему ученое звание профессора по специальности «Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ» (технические науки).
Вениамин Исаакович подготовил 15 кандидатов наук, 10 магистров и семь бакалавров.
В 1993 году он опубликовал статью “Nanotechnology and nanobiology – breakthroughs to new concehts in physics, chеmistry and biology” Nanobiology. В этой статье он и его коллеги по Международной лаборатории нанотехнологии и нанобиологии (Рим, Италия) обращали внимание ученых на решающее влияние нанотехнологии на развитие академической и прикладной науки.
В.И. Марон с 1979 г. член ряда специализированных Ученых советов по присуждению докторских и кандидатских степеней, участвовавший в защите многих нынешних докторов и кандидатов наук в нашей отрасли.
В.И. Марон член международной лаборатории нанотехнологии и нанобиологии, член- корреспондент Московского общества испытателей природы (1995 г.), член- корреспондент (1995 г.) и действительный член РАЕН (1998 г.), почетный работник «Роснефтегазстроя», почетный нефтегазостроитель и нефтяник, почетный работник высшего профессионального образования, Reserch Board of Advisors of the Am. Biograph. Institute (ABI), лауреат премии им. И.М. Губкина, Человек достижений (1995 г.) Международный биографический центр (Кембридж, Англия) и дважды Человек года (1996, 1997 гг.), Американский биографический институт (ABI).
В.И. Марон награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850 – летия Москвы», знаком РАЕН Голубой крест «За заслуги в развитии науки и экономики», серебряной медалью П.Капицы, медалью Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике к 100-летию со дня рождения Х.А.Рахматулина и бронзовой медалью ВДНХ.
В.И. Марон – автор более двухсот работ, в том числе семи книг и шести изобретений и двух патентов. В последние годы он написал и опубликовал следующие книги «Гидрогазодинамика потока в трубе», “Self – Organization in the Universe and Life”, «Информационное движение материи и будущее Человека».

В.И. Марон – автор более двухсот работ, в том числе семи книг и шести изобретений и двух патентов