Наука и техника в газовой промышленности №1(41)2010

Тема номера

Научный консультант
Оганов Александр Сергеевич

Ученый номера
Гноевых Александр Николаевич

Сведения об авторах

Аннотации статей и ключевые слова

Опыт проектирования многозабойных скважин для разработки Южно-Русского месторождения
Кустышев И.А., Чижов И.В., Сметанин В.А.
УДК 622.24.085.24

Ключевые слова: многозабойные скважины, Южно-Русское месторождение

На примере Южно-Русского месторождения, находящегося на севере Тюменской области, рассмотрен опыт проектирования многозабойных скважин, приведены конструкции проектируемых скважин и рекомендуемое для их оснащения подземное и устьевое оборудование.

Энергосберегающий профиль направленной скважины – новое проектное решение НПО «Буровая техника» – ВНИИБТ
Оганов Г.С., Прохоренко В.В., Ширин-Заде С.А., Сароян А.Е.
УДК 622.248.23:620.9.004.18

Ключевые слова: наклонно направленные скважины, криволинейный профиль

Рассмотрен алгоритм проектирования оптимального профиля при условии минимизации затрат энергии на преодоление сил сопротивления в процессе перемещения колонны бурильных и обсадных труб в скважины с заданными начальной и конечной точками. В качестве модели выбрано движение первоначально покоившейся точечной массы под действием сил тяготения и трения вдоль неизвестной заранее траектории, конфигурация которой определяется в процессе решения задачи. Математическая проблема формулируется в виде вариационного принципа наименьшего времени перемещения и затем сводится к нелинейному дифференциальному уравнению второго порядка. Точное аналитическое выражение для искомой кривой строится в неявном параметрическом виде и представляет собой обобщение известных формул брахистохроны. Приведены примеры расчета профиля скважины, построенного на основании предложенной теоретической модели с использованием промысловых данных. Сделана оценка достигнутого экономического эффекта.

Результаты исследований в области разработки техники и технологии бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин винтовыми забойными двигателями
Двойников М.В., Овчинников В.П., Будько А.В., Овчинников П.В., Пролубщиков С.В.
УДК 622.243.92

Ключевые слова: винтовой забойный двигатель, разработка, скважина

Представлен обзор конструкций, технических характеристик и направления совершенствования винтовых забойных двигателей (ВЗД), выпускаемых как российскими, так и зарубежными производителями. Приведен анализ разработок, направленных на увеличение энергетических показателей, обеспечения надежности и стабильности работы ВЗД в сложных геолого-технических условиях строительства скважин. Представлен анализ результатов исследований технологий и технических средств, направленных на оптимизацию режимов бурения и автоматизацию процесса углубления наклонно направленных и горизонтальных скважин. Кратко освящены вопросы работы бурильной колонны при комбинированном способе бурения. Представлены методы, а также результаты экспериментальных исследований, направленных на определение фактической нагрузки на долото.

Подвеска хвостовика с ориентируемым клином как инструмент строительства
многоствольных скважин

Осипов Ю.А., Ванифатьев В.И., Терентьев С.В., Степанов А.А., Дмитрук С.В.
УДК 622.24.085.22-229.211.2

Ключевые слова: многоствольные скважины, клин-отклонитель, подвеска хвостовика

Описан комплекс технических средств, разработанный ООО НТЦ «ЗЭРС» для строительства многоствольных скважин, в которых предусмотрено крепление всех стволов фильтрами. При этом бурении стволов и их креплении отличаются простой и высокой технологической надежностью. Для реализации данной технологии был разработан комплекс технических средств, включающий подвеску хвостовика, снабженную клином-отклонителем и устройство для ориентирования клина. Комплекс обладает высокой экономической эффективностью.

Проблемы строительства скважин на подсолевые отложения
Потапов А.Г., Гноевых А.Н., Киршин В.И.
УДК 622.248

Ключевые слова: строительство скважин, подсолевые отложение, обсадная колонна

Строительство скважин в регионах, имеющих мощные отложения солей, сопровождается многочисленными осложнениями как в процессе бурения солей, так и после крепления скважин обсадными колоннами. Проблемы при строительстве при строительстве и эксплуатации скважин подсолевых месторождений обусловлены рядом причин. В статье представлены данные об осложнениях при бурении глубоких скважин Оренбургского региона. Проанализированы опыт проводки скважин, материалы ГТИ и ГИС, полученные при параметрическом и поисково-разведочном бурении. Выявлены первопричины осложнений при бурении. Даны рекомендации к технологии строительства скважин, в том числе требования к конструкциям скважин, буровым и тампонажным растворам, технологическим режимам бурения и крепления скважин, методам предупреждения и ликвидации нарушений обсадных колонн, контролю за состоянием ствола скважины.

Системно-процессное управление строительством скважин
Балаба В.И.
УДК 622.24.002.2

Ключевые слова: строительство скважин, поисково-разведочное бурение

Обоснован системно-процессный подход к управлению строительством скважин. Показано, что с учетом использования разных моделей организации строительства скважин целесообразно выделить два уровня управления качеством скважин – стратегический и оперативный. Стратегическое управление заключается в актуализации требований к качеству скважин в задании на проектирование строительства скважин на основе анализа состояния скважин, законченных строительством, находящихся в эксплуатации и ликвидированных. Оперативное управление заключается в управлении конкретной буровой технологической системой, то есть бурением скважины, с целью достижения проектных показателей ее качества.

Применение алюминиевых труб при бурении скважин с горизонтальным окончанием
Басович В.С., Басович Д.В., Буяновский И.Н., Вахрушев А.В.
УДК 622.243.24.053.6

Ключевые слова: горизонтальные скважины, легкосплавные бурильные трубы

Бурение горизонтальных скважин и боковых стволов получает все большее распространение при разработке месторождений на нефть и газ. Применение алюминевых бурильных труб значительно облегчают задачу бурения скважин с горизонтальным окончанием. Показаны расчеты и фактические данные бурения горизонтальных скважин в Западной Сибири.

Применение комплектных инструментов для улучшения качества проводки ствола и повышения производительности буровых работ
Катберт Э., Расселл Р.
УДК 622.241

Ключевые слова: процесс бурения, ствол скважины

Результатом неэффективности обычных буровых компоновок все в большей степени признается образование ствола спиралевидной формы, что является причиной множества возникающих проблем. Установлено, что спирализацию ствола можно в значительной мере уменьшить применением испытанных компоновок уникальной конструкции, использующей долото с удлиненной калибрующей поверхностью и принцип ориентирования долота. Применение таких компоновок зачастую улучшает показатели бурения, когда повышение качества проводки ствола, в том числе уменьшение непроизводительных затрат времени и увеличение механической скорости бурения, способно существенно влиять на конструкцию скважины и обеспечить экономические выгоды, что особенно важно в глубоководном бурении.

Особенности бурения скважин с большим отходом от вертикали с точки зрения буровых растворов
Меденцев С.В.
УДК 622.241.82.06:550.822.3

Ключевые слова: буровой раствор, скважина с большим отходом, буровое оборудование, режим промывки

Статья рассматривает общие вопросы строительства скважин с большими отходами (ERD) с точки зрения буровых растворов. Обсуждаются особенности выбора плотности, реологических характеристик, типа и состава раствора, предпосылки к использованию растворов на углеводородной основе (РУО). Указывается на сложность гидродинамических расчетов (особенно при использовании РУО) и ряд характерных особенностей математического моделирования ERD-скважин. Ставится вопрос интеграции предлагаемых потенциальных решений с системами сбора и утилизации отработанного раствора и выбуренного шлама, с учетом действующих экологических ограничений. Указывается на возрастающий объем и сложность ERD-проектов и, как следствие, необходимость комплексного подхода к проблеме с участием операторов и поставщиков специализированных сервисных услуг.

Интенсификация притока скважин методом селективного ГРП
Захаров К.П.
УДК 622.276.66

Ключевые слова: скважина, призабойная зона, гидроразрыв пласта

Дано описание одного из методов, позволяющего увеличить проницаемость призабойной зоны скважин, – гидравлический разрыв пласта. Дано описание селективного гидроразрыва, представлена краткая технология проведения гидроразрыва, давление гидроразрыва, критерии жидкости разрыва, жидкости песконосители проппант-марки. Приведены физико-химические свойства проппантов импортного производства. Проведен анализ применения селективных гидроразрывов с целью интенсификации разработки многопластовых залежей.

Применение оборудования «Стингер» при производстве ГРП на скважинах после реконструкции методом бурения боковых стволов
Заикин И.П, Кемпф К.В., Добросмыслов А.С., Бухаров П.С.
УДК 622.276.66:622.243.24

Ключевые слова: гидравлический разрыв пласта, оборудование
(стингер), реконструкция скважин методом бурения бокового ствола

При проведении ГРП на скважинах после бурения боковых стволов для повышения объема пропанта пакер ГРП размещают в эксплуатационной колонне, при этом происходят случаи повреждения обсадной колонны. Повреждения происходят в интервале между пакером ГРП и подвеской хвостовика. Подобные случаи приводят к вынужденным остановкам скважин на длительный период времени для проведения ремонта. В результате нефтегазодобывающие предприятия несут дополнительные затраты и теряют добычу нефти. Для предотвращения данных случаев и обеспечения своевременного запуска скважин в работу впервые в России было разработано и испытано оборудование, позволяющее проводить ГРП на скважинах после бурения боковых стволов без воздействия избыточных давлений на эксплуатационную обсадную колонну.

Повышение эффективности разработки низкопроницаемых коллекторов Западной Сибири с учетом протекающих физических процессов
Мищенко И.Т., Бравичева Т.Б., Бравичев К.А.
УДК 622.276.1/4:553.98

Ключевые слова: горизонтальные скважины, непроницаемые коллекторы, гидродинамическая модель

Приведены результаты гидродинамических расчетов по обоснованию технологии горизонтальных скважин для низкопроницаемых коллекторов Западной Сибири (пласт ВК1) с учетом снижения проницаемости системы при комплексном влиянии указанных физических (техногенных) процессов. Показаны свойства геологической модели пласта ВК1. Наглядно продемонстрирована зависимость относительных фазовых проницаемостей от водонасыщенности.

Адаптация методики расчета предельных безводных дебитов газовых скважин
Лапердин А.Н., Крутой А.А., Козинцев А.Н. Красовский А.В, Мавлетдинов М.Г.
УДК 622.279.346

Ключевые слова: технологический режим, предельный безводный дебит, депрессия

В основу расчетов предельных безводных режимов работы эксплуатационных скважин заложены труды М. Маскета, И.А. Чарного, А.П. Телкова. Для для обоснования критических безводных дебитов скважин использована двухзонная схема притока, при обсновании депрессий использован линейный закон фильтрации. Полученные в результате расчетов предельные безводные дебиты и депрессии для скважин Южно-Русского НГКМ могут использоваться для обоснования предельных режимов эксплуатации.

Приближенная методика определения забойного давления в горизонтальных газовых и газоконденсатных скважинах
Бондаренко В.В.
УДК 622.279.031/:532.11

Ключевые слова: горизонтальные скважины, забойное давление, пласт

Предложена приближенная методика определения забойного давления в горизонтальных газовых и газоконденсатных скважинах различной конструкции. Учитывается наклон горизонтального участка, величина которого оказывает значительное влияние при больших (свыше 30 м) толщинах пласта. Учитывается влияние наличия жидкости в потоке газа, движущегося по стволу горизонтальной скважины, на величину забойного давления.

Проблемы нефтеносности Ямала-Гыданского региона Западной Сибири
Скоробогатов В.А., Соин Д.А., Хейконен Н.Л.
УДК 553.98 (571.1)

Ключевые слова: Ямальская нефтегазоносная область, Гыданская нефтегазоносная область, запасы, ресурсы нефти

Публикация посвящена проблемам нефтеносности Ямало-Гыданского региона Западной Сибири, рассмотрены типы нефтесодержащих залежей региона, запасы нефти и их распределение по продуктивным комплексам. С использованием генетических критериев сделаны выводы о перспективах нефтеносности неокомских и нижнее-среднеюрских пород в различных районах Ямальской и Гыданской областей.

Отходы бурения: переработка с получением полезной продукции
Саморуков Д.В., Анисимова П.С.
УДК 550.822.3:622.244

Ключевые слова: экологическая безопасность, переработка отходов бурения, скважина

Осуществление комплекса работ по строительству скважин неизбежно сопровождается воздействием технических сооружений и технологических процессов на окружающую среду. К основным промышленным отходам при строительстве скважин относятся отходы бурения. Проблема обращения с отходами бурения, образующимися в процессе строительства скважин, стоит сегодня достаточно остро. Предлагаются эффективные способы утилизации отходов бурения, которые сделают возможным превращение негативных для окружающей среды соединений в ценные и безопасные продукты, вовлекаемые в последствие в процессы производства.