Наука и техника в газовой промышленности №3(39)2009

Тема номера

Научные консультанты:
Сторонский Николай Миронович
Хайдина Мария Павловна
Хрюкин Владимир Тимофеевич

Ученый номера
Карасевич Александр Мирославович

Сведения об авторах

Аннотации статей и ключевые слова

Метан угленосных формаций
Дмитриевский А.Н., Баланюк И.Е., Чайкина О.Н.
УДК 553.93/96

Ключевые слова: угленосные формации, углеводороды, эмиграция и миграция УВ, угленосные толщи

В настоящей работе рассматривается модель образования преимущественно газовых скоплений за счет переработки угленосных формаций в условиях конвергенции литосферных плит. В работе приводится механизм миграции флюидов и их влияние на формирование углеводородного состава залежей. Рассматривается фильтрационная модель фазовых переходов углеводородных флюидов в зоне подвига и механизм газообразования при преобразовании углеродистого вещества на примере многих нефтегазоносных бассейнов. Приводится модель фазового распределения УВ при переработке угленосной формации в зоне подвига плит на примере Предверхоянского прогиба.

Влияние геологической структуры на распределение дебитов скважин, добывающих метан из угольных пластов
Васюков В.Н., Рощина И.В., Зайцев А.В., Сторонский А.Н.
УДК 622.411.33

Ключевые слова: северо-западное крыло Талдинской площади, добыча метана из угольных пластов, геолого-технологическая модель, метаноносность, скважина, накопленная добыча, дебит

Статья посвящена исследованию влияния геологической структуры на распределение продуктивных показателей скважин, добывающих метан из угольных пластов северо-западного крыла Талдинской площади Кузнецкого бассейна. В результате расчетов получено распределение накопленных отборов по исследуемой площади, диапазоны возможных изменений дебитов скважин по газу и воде. Исследовано влияние скорости ввода скважин в эксплуатацию на накопленную добычу газа. Исследования представляют научный и практический интерес для экономической оценки эффективности проекта добычи газа из угольных пластов, выбора оборудования, необходимого для обустройства скважин и обоснования технологической схемы ввода добывающих скважин.

Типизация метаноугольных месторождений (на примере Кузбасса) с оценкой возможности применения различных технологий интенсификации газоотдачи угольных пластов
Хрюкин В.Т., Сторонский Н.М., Швачко Е.В., Васильев А.Н., Кирильченко А.В., Малинина Н.С., Митронов Д.В.
УДК 622.411.33 622.817.4

Ключевые слова: метан угленосных толщ, разведка метаноугольных месторождений, типы метаноугольных месторождений, технологии интенсификации газоотдачи угольных пластов

Статья посвящена вопросу выбора технологий интенсификации газоотдачи угольных пластов в разных горно-геологических условиях. Опираясь на анализ зарубежного опыта разработки метаноугольных месторождений, авторы дают описание основных технологий интенсификации газоотдачи угольных пластов, а также предлагают классификацию метаноугольных месторождений по перспективам применения различных технологий интенсификации. Приводятся примеры различных типов метаноугольных месторождений в Кузбассе.

Выявление и оценка угольных пластов для добычи метана по данным геолого-геофизических и петрофизических исследований скважин
Десяткин А.С., Стрельченко В.В.
УДК 622.411.33

Ключевые слова: оценка угольных пластов, геолого-геофизические исследования скважин, петрофизические исследования скважин, фильтрационно-емкостные свойства угленосных пород, зольность, качественные показатели углей

Выявление и оценка свойств угольных пластов для добычи метана является нестандартной задачей из-за сложного строения и формы нахождения метана в поровом пространстве. В работе рассмотрен подход к использованию интегрированных знаний для решения этой задачи и последующей промышленной эксплуатации. На основе проведенного анализа современного состояния совместного использования данных разноуровневых исследований – сейсморазведки, геофизических и геолого-технологических исследований скважин, петрофизических исследований по керну и шламу для добычи метана из неразгруженных угольных пластов – авторами разработана методическая схема выявления и оценки угольных пластов.

Геолого-физический метод оценки перспективности добычи метана из угольных пластов
Фейт Г.Н., Малинникова О.Н.
УДК 622.411.33

Ключевые слова: дегазация угля, добыча метана, угольный метан

Исследованы геолого-физические характеристики, определяющие особенности и закономерности процессов дегазации угля. Даны методы количественной оценки газопроницаемости и способности к газоотдаче, учитывающие трещиноватость, блочное строение, напряженное состояние и тектоническую нарушенность угля. Разработан геолого-физический метод количественной оценки и классификации угольных пластов по метанодобываемости. Установлена взаимосвязь прочности, трещиноватости (тектонической нарушенности) и газопроницаемости угольных пластов.

Метан угольных пластов: ресурсы, проблемы извлечения, способы утилизации
Рубан А.Д., Забурдяев В.С., Захаров В.Н.
УДК 622.411.33

Ключевые слова: угольный пласт, шахта, метан, ресурсы, метаноносность, дегазация

Обобщены результаты исследования ресурсов метана в угленосных отложениях, объемы его выделения в шахтах, извлечения средствами дегазации и утилизации каптируемых метановоздушных смесей. Основное внимание уделено шахтному метану, извлечение которого продуктивно в процессе подземной разработки метаноносных угольных пластов. Приведены возможные способы и варианты утилизации шахтного метана.

Принципиальные технологические решения для промышленной апробации технологии заблаговременной дегазационной подготовки высокогазоносных угольных пластов в Кузбассе
Пучков Л.А., Сластунов С.В., Логинов А.К., Ютяев Е.П.
УДК 622.817.4

Ключевые слова: Кузбасс, угольный пласт, Карагандинский угольный бассейн, Донецкий угольный бассейн, дегазация

Приведены технологические решения для примышленной апробации технологии заблаговременной дегазационной подготовки высокогазоносных угольных пластов в Кузбассе. Сущность технологии заблаговременной дегазационной подготовки заключается в заблаговременном извлечении метана угольных шахт через скважины, пробуренные с поверхности. Перед извлечением метана осуществляются работы по искусственному повышению проницаемости угольных пластов путем различных пневмогидродинамических, физико-химических и других активных воздействий на углегазоносную толщу.

Газодинамическое состояние и фильтрационные свойства угольного пласта в зонах заблаговременной дегазации
Сластунов С.В., Каркашадзе Г.Г., Коликов К.С., Кашапов К.С.
УДК 622.817.4

Ключевые слова: угольный пласт, дегазация пласта, фильтрационная проницаемость, десорбированный метан

Газодинамическое состояние и фильтрационные свойства угольного пласта в значительной мере определяют уровень безопасности добычных работ и максимально допустимую нагрузку на очистной забой. Показана модель, разработанная в МГГУ, которая учитывает не только свойства угольного пласта, но также фильтрационные свойства пород кровли и почвы, наличие газоносных пластов-спутников, радиус зоны гидрообработки, зависящей от режима воздействия и свойств рабочей жидкости. Разработанная модель пригодна для сопоставительного анализа различных режимов воздействия и оптимизации.

Утилизация угольного метана: технические решения и программные средства
Боксерман Ю.А., Кожан А.П., Сухоруков В.И.
УДК 622.411.33

Ключевые слова: угольный метан, утилизация, технические решения, программные средства

В работе представлены некоторые технические решения и программные средства, разработанные в Институте газа Национальной академии наук Украины (ИГ НАНУ) для эффективной утилизации угольного метана.

Исследование газового поля шахтных полей по адсорбированной форме газа с целью предотвращения аварийных ситуаций
Кондратов Л.С., Фокина Л.М.
УДК 622.817.4

Ключевые слова: газовое поле, шахтное поле, адсорбированная форма газа

Приведены сведения о развитии газового поля на шахтных полях, имеющих ключевое значение при принятии решений по добыче угля. По развитию газового поля в подпочвенных отложениях можно судить о характере развития газового поля в угольных пластах. Исследования газов углей и газов вмещающих их пород позволяют выявить наиболее активные зоны поступления в угленосные пласты газов из глубинных зон Земли, что является важным фактором в предотвращении возможной взрывоопасности. В статье изложены результаты исследований газового поля (адсорбированной формы газа) в подпочвенных отложениях и углях на Кировском шахтном поле Карагандинского угольного бассейна.

Метан в угольных отложениях: метаноугольное месторождение открывает свои секреты
Сикора П.П., Александер Дж., Скотт А.Р.
УДК 622.411.33

Ключевые слова: метаноугольное месторождение, кливаж, забойное давление, парниковый газ, десорбция

Метаноугольное месторождение представлено в статье как комплексное нетрадиционное месторождение природного газа и угля. Рассмотрены технические аспекты добычи метана из угольных отложений: открытие месторождений, бурение, гидроразрыв, исследования структуры угля. Комплексное освоение угольных отложений с обязательной предварительной дегазацией позволяет полностью использовать все ресурсы с минимальным риском.

Оценка дебита и потерь метана при повышении отдачи в процессе разработки метаноугольных отложений
Шимада С.
УДК 622.279.8

Ключевые слова: метан из угольных отложений, СО2, повышение отдачи, утечка

Симулятор ECOMERS-UT добычи метана из угольных отложений (ДМУО) был разработан, чтобы рассчитывать дебит метана и при этом захоронение СО2. Анализ чувствительности показал, что проницаемость угольных пластов, закачка газовой компоненты и сетка расположения скважин являются важными факторами, определяющими дебит метана. Показатель потери от утечек СО2 является самым важным для надежного хранения этого газа в угольных отложениях при ДМУО. С помощью простой модели пласта была оценена возможность потерь СО2 при ДМУО. Результат показал, что при нормальных условиях закачки СО2 вероятность потерь практически отсутствует. Вышележащие угольные пласты работают как удерживающая СО2 порода со свойственной ей способностью адсорбировать.

Построение цифровой геолого-структурной модели метаноугольного месторождения. Проблемы и инновации
Карасевич А.М., Панасюк С.Я., Абарбанель Е.Г., Царегородцев А.А., Ваньков Г.Н.
УДК 553.982.001.57

Ключевые слова: сейсморазведка, геолого-структурная модель, сейсмическая модель, сейсмофациальный анализ

Cтатья посвящена результатам обработки и интерпретации данных сейсморазведки на Нарыкско-Осташкинском метаноугольном месторождении с целью построения геолого-структурной модели. Работы по обработке и интерпретации проводились в 2009 году с учетом скважинной информации, материалов геологического картирования и с применением новых методов обработки MultiFocusing, созданным компанией Geomage. Полевые работы были проведены Новокузнецкой комплексной геолого-геофизической экспедицией (НКГГЭ) АООТ «Запсибгеология» в конце 1990-х – начале 2000-х гг.

Основные требования к подземному оборудованию по добыче метана из угольных пластов
Широков Д.А.
УДК 622.276.72

Ключевые слова: насосная эксплуатация, газлифт, насосно-компрессорные трубы, насосные штанги, штанговый насос, насос с длинным ходом поршня, электроцентробежный насос

В данной статье рассмотрены различные способы откачки жидкости из скважин, уже применяемых в нефтяной и газовой промышленности. Разобраны два основных вида механизированной эксплуатации скважин: газлифт и насосная эксплуатация. Приведены принципы действия и сделаны выводы касательно различного типа оборудования о способности его использования на метановых месторождениях. Все рассмотренные типы, способы и виды оборудования хорошо известные в нефтяной и газовой отрасли, позволят существенно упростить создание новой технологии добычи метана в России. Данная статья предназначена для работников угольной метановой отрасли и необходима при выборе способа откачки и оборудования для откачки жидкости из метановых скважин.