Тема номера
Научный консультант
Арабский Анатолий Кузьмич
Ученый номера
Карнаухов Николай Николаевич
Сведения об авторах
Аннотации статей и ключевые слова
Технологические схемы УКПГ на основе 3S-технологии для северных нефтегазоконденсатных месторождений
Андреев О.П., Минигулов Р.М., Корытников Р.В., Багиров Л.А., Имаев С.З.
УДК 622.276.054:665.622.2
Ключевые слова: газовый конденсат, низкотемпературная сепарация, 3S-сепаратор, турбодетандер
Актуальной задачей освоения перспективных нефтегазоконденсатных месторождений является проектирование и строительство установок комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГ), оборудование которых обеспечит углубленное извлечение из газа компонентов С5+, пропан-бутанов и этана (на уровне температуры точки росы по углеводородам ниже –40 °С).
Cтатья посвящена описанию принципиальных технологических схем, основанных на сверхзвуковой сепарации (3S-технологии), которые позволяют решать поставленную выше задачу. Кратко описана конструкция 3S-сепаратора, приводятся реальные технологические параметры 3S-технологии в составе УКПГ газоконденсатного месторождения и расчетные параметры работы блоков 3S-сепарации, которые готовятся для промышленных испытаний на объектах ООО «Газпром добыча Ямбург». Приведенные технологические схемы подготовки газа позволяют проектировать и подводно-добычные комплексы, что является особенно актуальным при освоении шельфа северных морей, месторождений акваторий Тазовской и Обской губ.
Итоги сравнительных испытаний при модернизации абсорберов осушки газа регулярными насадками на газовых промыслах ЯНГКМ
Салихов З.С., Шиняев С.Д., Ершов А.А., Зиазов Р.Н.
УДК 665.632.074.5:621.5.046
Ключевые слова: подготовка газа, абсорбер, регулярная насадка, сепарация, массообмен, реконструкция
В связи с естественным падением давления по технологической цепочке, от скважины до выхода газа с УКПГ на ЯНГКМ, изменились основные параметры эксплуатации технологического оборудования. Увеличение производительности абсорберов при пониженном давлении потребовало поиска новых технических решений для улучшения работы технологических аппаратов и выполнения требований ОСТ 51.40-93 по подтверждению соответствия качества товарного газа.
Проведенные сравнительные испытания двух типов технических решений, предложенных ДОАО «ЦКБН» и фирмой Sulzer Chemtech, показали, что по базовым характеристикам они близки. Однако при учете таких показателей, как цена, качество и удобство монтажа/демонтажа элементов конструкции, ремонтопригодность, будущие финансовые затраты заказчика по обслуживанию, наличие шеф-монтажа и др., которые служат дополнительными факторами для принятия решения о закупке продукции, вариант с использованием насадки фирмы Sulzer Chemtech оказался более предпочтителен.
Система автоматического управления температурой на выходе АВО последней ступени компримирования ДКС в условиях Ямбургского НГКМ
Арабский А.К., Талыбов Э.Г., Дяченко И.А.
УДК 66.078
Ключевые слова: нефтегазоконденсатное месторождение, дожимная компрессорная станция, охлаждение газа, управляемый привод
Особенности функционирования газовых промыслов в условиях Заполярья сказываются на работе воздушных холодильников (ВХ) газа, работающих в составе дожимных компрессорных станций. В статье рассмотрены основные технологические схемы ручного и автоматического управления ВХ, включая применение частотно-регулируемого привода. Задача оптимизации управления работой секционных ВХ решалась с учетом исключения потенциальной возможности конденсации и замерзания влаги в охлаждающих трубках ВХ.
Новый каталитический безреагентный метод очистки оксидов азота в отходящих газах газоперекачивающих агрегатов КС
Газаров Р.А., Широков В.А., Славин С.И., Русакова В.В., Лобанова Т.П., Арбузов Ю.А.
УДК 66.074.32
Ключевые слова: оксиды азота, катализатор, очистка, наночастицы, оксокомплексы
Основное количество NOx на объектах ОАО «Газпром» поступает с уходящими газами газотурбинных перекачивающих агрегатов (ГПА) на компрессорных станциях магистральных газопроводов.
Авторами разработан новый класс нанесенных оксокомплексных нанокатализаторов на блочных носителях для процессов газоочистки. Синтезированный ГПС-катализатор обеспечивает безреагентную каталитическую очистку оксидов азота по механизму диссоциативного разложения на атомарно-диспергированных металлических активных центрах.
Результаты натурных ресурсных испытаний (2000 часов работы катализатора в выхлопе ГПА при практически постоянном показателе ~ 70 % очистки NOx) характеризуют высокую стабильность и эффективность нового катализатора, который создает возможности для практической реализации принципиально нового каталитического метода очистки оксидов азота без использования дополнительных реагентов-восстановителей (аммиак, природный газ и др.).
Экологическое обоснование региональных нормативов допустимых воздействий атмосферных поллютантов для наземных экосистем на основе процедур оценки рисков
Башкин В.Н., Припутина И.В., Маклюк О.В., Танканаг А.В.
УДК 504.064.36
Ключевые слова: критические нагрузки, геоэкологические риски, арктические экосистемы
В статье обсуждаются научно-методические вопросы, связанные с установлением допустимых параметров воздействий и оценкой экологических рисков для экосистем в результате атмосферной эмиссии загрязняющих веществ объектами газовой отрасли. В качестве индикаторов, характеризующих допустимые параметры поступления поллютантов, предложено использовать величины критических нагрузок.
Рассмотрены результаты вероятностных расчетов критических нагрузок и их превышений для зоны воздействия Бованенковского газоконденсатного месторождения с целью оценки динамики потенциальных экологических рисков, связанных с эффектами эвтрофирования и подкисления природных экосистем в ходе поэтапного освоения месторождения.
Комплекс мероприятий по контролю за разработкой сложнопостроенных залежей
Лапердин А.Н., Кустышев А.В., Марченко А.Н., Юшков А.Ю.
УДК 553.073.6:622.245
Ключевые слова: сложнопостроенные залежи, добыча углеводородов, Юрхаровское нефтегазоконденсатное месторождение
Для контроля за разработкой сложнопостроенных месторождений необходимо детальное изучение геологических особенностей каждого пласта из составляющих залежь, выявление особенностей их разработки в отдельности и залежи в целом. Основными методами контроля на этапе опытно-промышленной эксплуатации являются регулярные наблюдения за технологическими режимами работы залежи, изменением газоконденсатных характеристик отдельных пластов, внедрением и продвижением пластовой воды и падением пластового давления.
По результатам газодинамического моделирования, основанного на данных промысловых наблюдений, построены карты изобар и профили снижения пластового давления, что позволило разработать проектные решения по освоению месторождения на стадии опытно-промышленной эксплуатации.
Проблемы капитального ремонта скважин на Ямбургском месторождении
Дмитрук В.В., Рахимов Н.В., Хозяинов В.Н., Кустышев Д.А.
УДК 622.279.7(571.12)
Ключевые слова: капитальный ремонт скважин, Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение, многолетнемерзлые породы
Статья посвящена проблеме повышения эффективности капитального ремонта скважин как инструмента, направленного на обеспечение проектных уровней добычи углеводородного сырья, с помощью внедрения новых технологий на Ямбургском месторождении.
Опыт внедрения геоинформационных технологий в ООО «Газпром добыча Ямбург»
Вергелес С.П., Бухтояров Б.Н., Олимпиев И.В., Киселевский Е.В.
УДК [528.28+550.8]:622.279.5
Ключевые слова: геоинформационные технологии, информационные ресурсы, пространственные данные, географическая информация
В статье представлены результаты разработки и внедрения геоинформационных технологий в ООО «Газпром добыча Ямбург». Особенностью проекта является то, что он учитывает необходимость совместной гармоничной работы геоинформационных систем с другими информационными системами, эксплуатируемыми и внедряемыми в ООО «Газпром добыча Ямбург». Более того, ГИС-технологии создаются с учетом географической удаленности объектов общества и непрерывного процесса обустройства и ввода в эксплуатацию новых объектов, гарантирующих ежегодную добычу газа свыше 200 млрд м3 в год. Положительный опыт, полученный в ходе разработки и внедрения системы, может быть использован как в дочерних организациях ОАО «Газпром», так и для создания территориально-отраслевой инфраструктуры пространственных данных.
Проведение и интерпретация газодинамических исследований скважин с субгоризонтальным окончанием ствола
Зинченко И.А., Кирсанов С.А., Алиев З.С., Сазонов А.А., Сомов Б.Е.
УДК 533.6:622.279.5–272.28
Ключевые слова: интенсификация притока, гидравлический разрыв пласта, экономическая оценка эффективности
Обозначены проблемы проведения газодинамических исследований скважин с субгоризонтальным окончанием ствола. Дан анализ существующих методов проведения газодинамических исследований вертикальных и наклоннонаправленных скважин. Представлены результаты математического моделирования исследований скважин. Предложены новые методы исследований скважин с субгоризонтальным окончанием ствола, минимизирующие выпуски газа в атмосферу. Изложены теоретические основы выбора конструкции скважин c субгоризонтальным окончанием ствола.
Система автоматического предупреждения образования гидратов в шлейфах газоконденсатных месторождений Крайнего Севера
Ахметшин Б.С., Дьяконов А.А, Файзулин А.Д., Вить Г.Е., Сафронов О.В., Талыбов Э.Г.
УДК 622.279.23/4:548.562
Ключевые слова: ингибитор гидратообразования, АСУ ТП, экспертная система, нечеткая логика, база знаний
Эксплуатация газосборных шлейфов на Крайнем Севере при разработке нефтегазоконденсатных месторождений характеризуется жестким гидратным режимом. Для предупреждения образования гидратов используется ввод в систему ингибиторов гидратообразования, количество которых должно превышать определенное пороговое значение.
Основная задача – определение оптимального расхода ингибитора. Его перерасход ведет к неоправданным материальным затратам, а неразумная экономия может стать причиной серьезной аварии, ликвидация которой обойдется значительно дороже, чем неэкономичный расход метанола.
В статье представлен алгоритм работы и дано обоснование системы автоматического предупреждения образования гидратов в шлейфах газоконденсатных месторождений. Данное решение защищено патентом РФ.
Установка комплексной подготовки газа как объект диагностирования и координированного управления
Дедученко Ф.М., Салихов З.С., Вить Г.Е., Гункин С.И.
УДК 622.279.012:338.364
Ключевые слова: координированное управление, распределенные системы, установка комплексной подготовки газа, математическая модель, диагностика, экспертные системы
Статья посвящена решению проблемы подконтрольной управляемости установки комплексной подготовки газа (УКПГ), неразрывно связанной с обеспечением высокой надежности и безопасности эксплуатации газового промысла, и созданию на этой основе системы координированного автоматического управления газовым промыслом. Приведен ряд экспериментально установленных фактов, показывающих необходимость специального учета динамических процессов в территориально распределенных системах. Поставлена задача и дано обоснование ее решения в отношении подконтрольной управляемости УКПГ с использованием территориально распределенных систем контроля, диагностирования и аварийной защиты с групповой синхронизацией.
Результаты защищены рядом патентов РФ.
Технология проектирования гидроразрыва пласта как элемента системы разработки газоконденсатных месторождений
Зинченко И.А., Кирсанов С.А., Ершов А.В.
УДК 622.279.66 (571.12)
Ключевые слова: интенсификация притока, гидравлический разрыв пласта, экономическая оценка эффективности
С 2002 г. ООО «Газпром добыча Ямбург» проводятся работы по интенсификации притока на газоконденсатных скважинах Ямбургского месторождения с применением ГРП. Выполнено более 250 операций. Из обработанных скважин получено продукции в объеме более 9 млрд м3 газа и 1,092 млн т конденсата. Определены статистические критерии, позволяющие осуществлять выбор объектов, на которых наиболее вероятен положительный эффект от проведенного воздействия.
Получено уравнение связи прогнозируемого дебита с комплексом геолого-промысловых параметров. Предложена технология планирования гидроразрыва продуктивных пластов, основанная на методах математической статистики и численного моделирования, позволяющая еще на этапе проектирования разработки месторождения оценить как технологический, так и экономический эффект от проведения мероприятий по интенсификации притока и разработать комплекс мер по оптимизации системы эксплуатации месторождения.
Психологический отбор персонала – один из аспектов технического регулирования работы предприятий вахтовым методом в условиях Крайнего Севера
Крамар В.С., Орлова И.А., Крамар О.В.
УДК 005.95/96:316.27
Ключевые слова: вахтовый метод работы, техническое регулирование, стандарты организации, риск-менеджмент
В работе приведены результаты психологических исследований персонала ООО «Газпром добыча Ямбург», работающего вахтовым методом.
Они выявили необходимость создания системы менеджмента вахтового метода работы предприятий, которая позволит анализировать и выявлять неблагоприятные психосоциальные факторы, оказывающие влияние на личность и поведение работающих. Специальные рекомендации по отбору и комплектованию кадров, а также комплекс психопрофилактических мероприятий помогут предупредить психологические перегрузки вахтовиков и оптимизировать их адаптацию к условиям Крайнего Севера. Показана необходимость разработки специального технического регламента для юридического закрепления психологических служб на предприятиях.