Гери Вилковский


Образование
Докторская степень по атомной энергетике Токийского университета, Япония
Степень магистра по тепломеханике Мичиганского университета, США
Степень бакалавра по тепломеханике Мичиганского университета, США
Научная деятельность
Являлся консультантом рабочей группы по трещинам в трубах Национального комитета, занимавшейся разработкой технологии анализа LBB.
Консультант AECB по феномену гильотинного разрыва напорных труб CANDU.
Член комитета по внедрению новых сейсмических решений для трубопроводов АЭС.
Экспертный наблюдатель по контролю вязкого разрушения новых газопроводов на слушаньях в Канадской национальной энергетической комиссии.
Основные публикации
Д-р Вилковский опубликовал свыше 150 технических работ и тематических отчетов по вопросам инициации разрушения, распространения и остановки трещин в трубах и напорных резервуарах, а также техники испытаний на ударную вязкость и экспериментального контроля растрескивания.

Ученый номера (1/2009)

Гери Вилковский является всемирно признанным экспертом в области разрушения трубопроводов, эксплуатирующихся атомной, нефтяной и газовой промышленностью.
Опыт работы и технические разработки:
1. Определение и обоснование механики разрушения и анализ трещин в трубах из нержавеющей стали… Раздел XI «Критерии оценки трещин в трубопроводах из аустенитных и ферритных сталей» является главным вкладом д-ра Вилковского в Нормы стандарта ASME «Котлы и резервуары под давлением».
2. Разработка экспериментальных методов проведения лабораторных испытаний на разрыв на опытных образцах и трубах. Развитием принципа электрических потенциалов постоянного тока стал метод картирования профиля поверхностных трещин, вызванных коррозией под напряжением упругопластическим растрескиванием и усталостью.
3. Анализ механики разрушения труб, имеющих трещины. В различных программах представлен анализ и экспериментальное подтверждение нестабильного поведения продольных, кольцевых и спиралевидных трещин в трубах, применяемых в атомной, нефтяной и газовой отраслях, а также в скважинных трубных изделиях и трубах шельфовых платформ.
4. Анализ нестабильности дефектов в трубах. Анализ стабильности энергетического баланса трещины, позволяющий оценить начало ее нестабильного поведения и анализ остановки кольцевых трещин трубопровода, включая распространение поверхностной трещины через всю толщину стенки трубы.
5. Стабильность треснувшей трубы в условиях динамической нагрузки. Моделирование треснувшего участка трубы для воспроизведения кольцевых трещин в условиях сейсмической нагрузки с помощью динамического анализа конечных элементов и его внедрение в ряд масштабных программ.
Гери Вилковский также принимал участие в проектах, посвященных инициированию и остановке трещин в хранилищах СПГ, созданию материалов для контейнеров низкотемпературных взрывоопасных сред, оптимизации износа и разрушения ковшей снегоочистителей, проектированию крупных арктических резервуаров с высоким давлением, разработке повторных гидростатических испытаний нефтегазопроводов, динамике разрушения трубопроводов в вечной мерзлоте, анализу разрушения железнодорожных цистерн, разрушению арктической арматуры, фланцев и фитингов, анализу разрыва труб парогенераторов, требованиям, предъявляемым к прочности на разрыв для контейнеров транспортировки ядерного топлива, экспериментальной оценке кольцевых сварных швов трубопроводов большого диаметра, анализу остановки трещин в трубопроводах жидкого CO2, проектированию и оптимизации механических устройств для остановки трубопроводных трещин, поведению при разрушении арматуры и трубных колен, разработке критериев разрушения спиралевидных дефектов сварных швов труб при комбинированных нагрузках давлением и изгибом нагрузок, разработке методики испытаний на разрыв падающим грузом для измерения прочности при динамическом вязком разрушении газопроводов, анализу распространения трещин вследствие малоцикловой усталости в кольцевых сварных швах, переходу нестабильных продольных трещин в кольцевых в напорных трубах реактора CANDU, а также многочисленным полевым исследованиям разрушений, проведенных для нефтегазовых компаний.
Опыт управления
Гери Вилковский занимал должность ведущего исследователя и разработчика программы 2-й Международной группы по целостности трубопроводов (IPIRG-2) Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, руководил программами: NRC «Короткие трещины в трубах и их сварных швах»; по остановке трещин на шельфовых платформах; Комитета АГА по надзору за сварочными работами в области дефектов кольцевых швов трубопроводов, рядом программ по предотвращению разрушения для проектов газопроводов на Аляске, по динамическому анализу атомных трубопроводных систем, подвергшихся растрескиванию.