Хачатуров Владимир Рубенович
В.Р. Хачатуров – научный работник высшей квалификации, обладающий широким кругом теоретических и практических знаний и внесший выдающийся вклад в развитие новых информационных технологий.
Им разработаны методы и алгоритмы решения новых классов многоэкстремальных задач математического и динамического программирования, оптимального управления.
Основное направление работ ученого в настоящее время связано с разработкой математических основ построения новых информационных технологий для исследования с помощью компьютерных (человеко-машинных) систем плохо формализуемых проблем. Предложенный им аппроксимационно-комбинаторный метод декомпозиции и композиции систем является сильным математическим средством для решения различных классов многокритериальных, обратных и некорректных задач. Этот метод положен в основу новой информационной технологии построения человеко-машинных систем, следуя которой можно обосновывать достоверность полученных с их помощью результатов расчетов при решении не полностью формализованных задач.
Под научным руководством В.Р. Хачатурова и при его непосредственном участии созданы технический и рабочий проекты для системы проектирования генеральных схем комплексного освоения территорий, а также конкретные целенаправленные системы для проектирования схем комплексного освоения нефтегазодобывающих месторождений и районов на суше и на море. Эти системы широко внедрены при проектировании крупнейших нефтегазовых месторождений России и стран СНГ, а научно-методические основы автоматизированного проектирования вошли в Справочное руководство по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Возглавляемым им коллективом созданы компьютерные системы проектирования обустройства нефтяных и газовых месторождений, успешно применявшиеся для крупнейших месторождений Западной и Восточной Сибири, Казахстана, Коми АССР (Самотлорское, Уренгойское, Федоровское, Савуйское, Вать-Еганское, Восточно-Сургутское, Вынгапуровское, Ем-Еговское, Когалымское, Лушнецкое, Новогодское, Первомайское, Суторминское, Возейское, Усинское, Каламкас, Тенгиз и др.), а также в других регионах нашей страны и за рубежом (Куба, Вьетнам, Монголия, Эфиопия). Экономический эффект выражался в уменьшении капитальных затрат до 20 %. Актуальность данных работ для развития России исключительно высока.
Ученым созданы математические основы систем прогнозирования добычи нефти и газа для отдельных месторождений района. Соответствующие компьютерные системы успешно применялись при решении различных задач регионального планирования добычи нефти и газа для нефтяных месторождений Среднего Приобья и газовых месторождений севера Тюменской области. С помощью этих систем решались, в частности, задачи прогнозирования добычи нефти на Самотлорском месторождении, очередности ввода Ямбургского месторождения, продления времени максимальной добычи на Оренбургском газоконденсатном месторождении.
Под его руководством были созданы различные версии компьютерных систем планирования добычи и обустройства шельфовых месторождений, с помощью которых впервые в автоматизированном режиме было осуществлено многовариантное проектирование шельфовых месторождений Одонту-море и Чайво (Сахалин), Белый Тигр и Дракон (Вьетнам), Каражамбас, Тенгиз (Казахстан), ряд месторождений Черного и Азовского морей, месторождение им. 28 апреля, ныне Гюнешли (Азербайджан, глубоководная акватория Каспийского моря).
Разработанные системы переданы в соответствующие региональные институты проектирования для использования и развития.
Предложенная
В.Р. Хачатуровым новая информационная технология построения
человеко-машинных систем в настоящее время применяется для построения
систем прогнозирования состава сплавов, обладающих заранее заданными
свойствами. Он является научным руководителем проекта «Математическое
моделирование и компьютерные системы для автоматизации процессов поиска
новых материалов с заранее заданными свойствами» Российского фонда
фундаментальных исследований. На основе этой технологии предложен общий
подход к математическому моделированию описательных наук.
Отличительной особенностью работ В.Р. Хачатурова является их высокий теоретический уровень и прикладная значимость. Следует также отметить его большую работу по подготовке высококвалифицированных научных кадров. Им подготовлены 30 кандидатов и докторов наук, создан большой коллектив научно-технических работников, способный решать крупные научные и народно-хозяйственные задачи. Таким образом, в рамках указанных направлений сложилась возглавляемая В.Р. Хачатуровым научная школа.
В.Р. Хачатуров – член Правления Международной топливно-энергетической ассоциации. В рамках научных исследований ассоциации он руководил разработкой концептуального международного проекта «Развитие энергетики и устойчивое развитие общества». В 1997 г. по этой тематике им опубликована брошюра «Развитие энергетики и пути устойчивого развития мира» (в серии «Академические чтения» Государственной Академии нефти и газа им. И.М. Губкина). Разработанные им математико-геополитические модели позволяют рассматривать процесс освоения территории Земли и космического пространства как единый процесс развития цивилизации. В результате выполнения этого цикла исследований он приходит к следующему выводу: «… Путь устойчивого развития человечества проходит через двухполюсной мир – с западной и восточной цивилизациями – к двухполюсному миру в расширенном геополитическом пространстве, в котором одним полюсом является цивилизация землян, объединенная для решения вопросов освоения околоземного пространства и защиты человечества от возможной гибели, а другим полюсом является обобщенная внеземная цивилизация».
Идеи В.Р. Хачатурова сегодня получили международное признание. На международном форуме по космонавтике в апреле 2001 года он выступил с докладом «Геополитические аспекты освоения космического пространства». В феврале 2003 года он принял участие как представитель РАН в Международном форуме «Диалог цивилизации» в Дели и Тегеране.
В период с 2003 по 2005 гг. Хачатуровым В.Р. были написаны две книги на испанском языке: «Молчание, страх, голос» и «Современные методы решения задач дискретной оптимизации». Книга «Молчание, страх, голос» переведена и издана на русском языке в 2006 году. В ней изложены с использованием математического аппарата междисциплинарные проблемы, возникающие в процессе формирования личности человека, что подтверждает позицию автора в обосновании ряда неформализуемых проблем.