Тема номера
Освоение газовых месторождений России
Научные консультанты
Ермолаев Александр Иосифович
Сургучев Леонид Михайлович
Ученый номера
Хачатуров Владимир Рубенович
Аннотации статей
Математическое моделирование и динамическое проектирование в нефтегазодобывающей промышленности
Хачатуров В.Р.
УДК [ 550.8.02+622.279.6]:519.87
В работе исследуются основные аспекты математического моделирования и динамического проектирования при прогнозировании развития основных объектов нефтегазодобывающей промышленности. Сформулированы основные требования к описанию имитационной системы планирования развития нефтегазодобывающего района, модели месторождения, а также при математическом моделировании завершающих этапов жизненных циклов газовых месторождений (этап падающей добычи и этап ликвидации месторождения).
Моделирование и оптимизация разработки нефтяной оторочки при нагнетании в пласт воды и газа
Ермолаев А.И., Ибрагимов И.И.
УДК 622.276.43
Предлагаются модели процессов вытеснения нефти водой или газом из нефтенасыщенной части газонефтяной залежи, а также модель оптимизации технологических параметров разработки нефтяной оторочки по критерию максимальной прибыли. Приведены результаты численного моделирования процесса воздействия на нефтяную оторочку и пример аналитического решения задачи оптимизации технологических параметров. Использование предлагаемых моделей позволяет оценить рентабельность разработки нефтяной оторочки газонефтяных месторождений, а также сформировать набор предварительных вариантов ее разработки, из которых в дальнейшем может быть выбран вариант, подлежащий реализации.
Математическое моделирование оптимального размещения разведочных скважин на территории предполагаемой нефтегазовой залежи
Хачатуров Р.В.
УДК 338.45:620.92:519.87
В работе предлагаются математические методы исследования предполагаемых нефтегазовых залежей. Описан метод построения поверхностей кривизны изучаемых геологических объектов с целью нахождения областей наиболее вероятного залегания полезных ископаемых. Предложен комбинаторный алгоритм, позволяющий определять оптимальные места размещения ограниченного числа разведочных скважин.
Обоснование объемов буферного газа для подземных хранилищ
Хан С.А., Ермолаев А.И., Самуйлова Л.В., Золотухин М.В.
УДК 622.279.3: 622.691.24
Предлагается модель оптимизации объемов буферного газа на подземных хранилищах газа (ПХГ). Исследуется случай, когда на этапе отбора активного газа ПХГ можно рассматривать как газовое месторождение, эксплуатирующееся при газовом режиме работы пласта. В качестве критерия оптимальности используется минимум потерь, связанных с затратами на эксплуатацию скважин и снижением выручки, которую можно было бы получить за счет продажи буферного газа вместо его хранения. Учитываются требования к отбираемым из ПХГ объемам газа, а также ограничения снизу и сверху на величину пластового давления и дебита скважин.
Проблемы интеграции моделей систем сбора и добычи при управлении разработкой газовых месторождений
Ахметзянов А.В., Ермолаев А.И.
УДК 622.279.23/4
Предлагается сбалансированный подход к решению проблем моделирования и управления разработкой газовых месторождений. В частности, для прогнозирования и выбора оптимальных отборов продукции с учетом взаимовлияния режимов движения природного газа, фильтрации в пористой среде резервуаров газовых месторождений, подъема в лифтах скважин, течения в наземных газосборных сетях трубопроводов и установках подготовки. Рассматриваются газовые режимы эксплуатации месторождений природного газа с однородными и неоднородными пластами, а также многопластовые залежи.
НИОКР и проведение испытаний в Международном исследовательском институте г. Ставангера (IRIS Petroleum)
Вефринг Э.Х.
УДК 001.892
Данная статья знакомит читателей настоящего номера с исследовательскими проектами и опытно-конструкторскими работами, выполняемыми IRIS Petroleum. Выполняемые институтом НИОКР охватывают практически все научно-технические и производственные проблемы нефтегазодобывающей отрасли. Содержание некоторых из упомянутых ниже проектов более подробно изложено в статьях норвежских специалистов, приведенных в настоящем номере.
Закачка СО2: перспективы повышения нефтеотдачи пластов и оптимизация эксплуатации месторождений
Р. Беренблюм, Г. Кальдерон, Л. Коллботн, Л. Сургучев
УДК 622.276.344
Данная работа объединяет опыт и знания, накопленные в Международном Исследовательском Институте Ставангера за последние годы, и представляет собой анализ нескольких исследований, проведенных на залежах Норвежского континентального шельфа (НКШ). В работе обсуждается важность корректного представления факторов физического воздействия при моделировании процессов смешивающегося и несмешивающегося вытеснения в результате закачки СO2 в терригенные и карбонатные коллекторы. Представлены результаты исследования перетоков СO2 между трещинами и матрицей коллектора.
Корректировка моделей пласта с использованием множественного фильтра Калмана
Наевдал Г., Бьянко А., Довера Л.,. Валлес Б., Коминелли А.
УДК 622.276.42/.43:681.51.015.44
Множественный фильтр Калмана (ансамбль фильтра Калмана – The ensemble Kalman filter, сокращенно: EnKF) в последнее время привлек к себе широкое внимание в качестве инструмента адаптации модели пласта по фактическим показателям разработки. Начальные модели строятся на основе предварительных геологических предположений. В конечном счете скорректированные модели используются для прогнозирования добычи. Преимуществом использования множественного фильтра Калмана по сравнению с другими методами адаптации является то, что он генерирует целый набор подходящих решений проблемы адаптации. Кроме того, EnKF представляет собой алгоритм корректировки пористости и проницаемости пласта.
Приводится пример заводнения при управлении скважиной по замкнутому циклу.
В этом случае EnKF используется для оценки свойств пласта. Оптимальный режим заводнения рассчитывается на основе скорректированной модели пласта.
Оптимизация разработки газоконденсатных пластов с использованием методов теории управления
Вирновский Г.
УДК 622.279.42
Представлены модели и алгоритмы оптимизации разработки газоконденсатных залежей. Рассматривается высокопроницаемый пласт, близкий по фильтрационно-емкостным свойствам к продуктивным пластам шельфа Северного моря. Пласт разрабатывается с применением закачки смешивающегося сухого газа (сайклинг-процесс). Задача состоит в максимизации добычи газоконденсата за заданный срок разработки при выполнении ограничений на дебит скважин.
Алгоритмы контроля давления, применяемые при бурении в выработанных нефтегазоносных пластах
Нигаард Г., Кааса Г.-О.
УДК 622.241.83:004.3
Часто при освоении месторождений разработка начинается до того, как пробурены все скважины. Это приводит к тому, что в некоторых пластах коллектора давление уменьшается, а в других остается на первоначальном уровне. При бурении скважин в условиях разницы давления в пластах разрыв между пластовым давлением и давлением гидроразрыва может сократиться. Для поддержания стабильного давления в стволе скважины можно использовать бурение с контролем давления.
В данной статье описываются различные стратегии контроля давления в стволе скважины. Традиционный линейный метод сравнивается с методом контроля, использующим моделирование. В последнем случае представлены различные типы моделей, а именно упрощенные динамические модели, базирующиеся на обыкновенных дифференциальных уравнениях и более подробные модели, основанные на дифференциальных уравнениях в частных производных.
Применение системы регулирования нестабильного потока в подводных скважинах в режиме совместных операций
Скофтеланд Дж., Годхавн Ж.-M., Кулсет T.
УДК 622.279.6:004
Приводится техническое решение проблемы управления нестабильным потоком. Неустойчивый поток высокой интенсивности был эффективно устранен с помощью автоматической системы регулирования, основанной на определении давления в скважине. Реализованное решение способствует росту показателей добычи и извлечения, поскольку обеспечивается возможность выйти за фактические пределы ограничений и вести добычу вблизи пороговых значений давления насыщения, максимальных депрессий и температуры образования гидратов.
Разработка модели предотвращения закупоривания в вертикальных промысловых трубопроводах
Сиахаан Х. Б., Аамо О. М., Фосс Б. А.
УДК 621.646.2:622.692.4
Настоящая статья посвящена применению схем с обратной связью по состоянию для стабилизации многофазных потоков в промысловых трубопроводах. Это осуществляется на основе обобщенной модели образования газожидкостных скоплений в вертикальных секциях промысловых трубопроводов. Схема с обратной связью (СОС) направлена на подавление процесса интенсивного образования газожидкостных скоплений в многофазных углеводородных потоках в вертикальных трубопроводах (стояках) посредством автоматического регулирования затворного клапана в верхней части трубопровода. Расчет СОС базируется на методе линеаризации входных и выходных данных, методах теории систем и эффекте непрерывности на входе. Расчет СОС может оказаться полезным при подборе управляющей переменной, удовлетворяющей определенным условиям. Аналитическая проверка этих условий может оказаться затруднительной. Предлагается методика, основанная на комбинации аналитического и эмпирического подходов, что позволяет избежать указанных затруднений.