Тема номера
Освоение газовых месторождений России
Научный консультант
Никитин Борис Александрович
Аннотации статей и ключевые слова
Особенности геопространственной поддержки информационно-управляющих систем в ОАО «Газпром»
Ильин Г.В., Юрченко Б.А., Степанов И.В.
УДК 528.9
Ключевые слова: аэро- и космическая информация, геопространственная поддержка, информационно-управляющие системы, пространственные данные, управленческие решения
Рассмотрены вопросы использования пространственных данных в информационно-управляющих системах на разных уровнях газовой компании. Приводится структурная схема информационно-управляющей системы компании для одного из видов бизнеса. Рассмотрены особенности применения геоинформационных систем при геопространственной поддержке информационно-управляющих систем. Показана целесообразность создания и развития единой для компании информационной базы пространственных данных. Информационно-управляющая система любого уровня должна включать соответствующую геоинформационную систему и обеспечивать ее взаимодействие с единой информационной базой пространственных данных компании.
Выбор бурового раствора для бурения глинистых пород
Гайдаров М.М.-Р., Норов А.Д., Гайдаров А.М., Хуббатов А.А.
УДК 622.24
Ключевые слова: ингибирующий буровой раствор, глинистые породы, осадочные аргиллиты и алевролиты, сланцы
В статье описаны существующие методы стабилизации стенок скважин при бурении в глинистых отложениях с применением ингибирующих буровых растворов. На основании полученных результатов экспериментальных и промысловых исследований определены подходы к выбору состава и показателей бурового раствора с целью обеспечения устойчивости стенок скважин в интервалах глинистых пород.
Новая технология герметизации затрубного пространства нефтяных и газовых скважин
Гулин А.А.
УДК 622.279:622.013
Ключевые слова: герметизация затрубного пространства, постоянный магнит, магнитный пакер, магнитная жидкость
В данной работе рассмотрен инновационный метод разобщения интервалов ствола обсадной колонны с помощью магнитного пакера. Представлены физико-химические свойства магнитного раствора. Выявлены преимущества данного пакера над аналогами. Приведен расчет устойчивости магнитного пакера и экономическая эффективность от внедрения проекта.
Опыт поддержания пластового давления в газокондесатных залежах
Савченко С.И., Балин В.П., Мулявин С.Ф., Ермилов О.М., Лапердин А.Н.
УДК 550.83
Ключевые слова: сайклинг-процесс, энергетическое состояние залежей, Ярактинское месторождение, опыт поддержания пластового давления
Внедрение технологии сайклинг-процесса на отечественных газоконденсатных месторождениях сдерживается значительными капитальными вложениями и эксплуатационными затратами, связанными с необходимостью оборудования промыслов специальными объектами обустройства. Изменение финансовых условий с августа 2011 г. сделало внедрение технологии экономически привлекательным мероприятием. Установлена нулевая ставка НДПИ в отношении объемов природного газа, закачанного в пласт для поддержания пластового давления при добыче газового конденсата, при условии что данное решение предусмотрено проектным документом.
Одним из первых российских месторождений, на котором началось опробывание технологии сайклинг-процесса, является Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Иркутской области.
Опытные работы по организации сайклинг-процесса на месторождении начались в июле 2010 г. Решение о внедрении данной технологии вызвано следующими факторами:
- удаленность района работ от инфраструктуры;
- отсутствие развитой системы магистральных газопроводов для подачи сухого газа в промышленные районы;
- необходимость утилизации попутного нефтяного газа.
Таким образом, на текущей стадии реализации эксперимента происходит увеличение уровней добычи газа, а повышения уровней добычи конденсата пока не отмечается.
Опыт использования поверхностно-активных веществ на Медвежьем месторождении
Козинцев А.Н., Лапердин А.Н., Величкин А.В. Ермилов О.М.
УДК 622.323:658
Ключевые слова: месторождение Медвежье, низкодебитные скважины, пластовая и конденсационная вода, жидкие и твердые поверхностно-активные вещества
Месторождение Медвежье вступило в заключительную стадию разработки, характеризующуюся низкими дебитами скважин. Одним из путей повышения производительности скважин является использование твердых и жидких ПАВ, позволяющих обеспечить вынос пластовой и конденсационной воды с забоев. Время непрерывной работы скважин увеличивается в 3–5 раз.
Опыт использования поверхностно-активных веществ на Медвежьем месторождении
Козинцев А.Н., Лапердин А.Н., Величкин А.В. Ермилов О.М.
УДК 622.323:658
Ключевые слова: месторождение Медвежье, низкодебитные скважины, пластовая и конденсационная вода, жидкие и твердые поверхностно-активные вещества
Месторождение Медвежье вступило в заключительную стадию разработки, характеризующуюся низкими дебитами скважин. Одним из путей повышения производительности скважин является использование твердых и жидких ПАВ, позволяющих обеспечить вынос пластовой и конденсационной воды с забоев. Время непрерывной работы скважин увеличивается в 3–5 раз.
Применение методов имитационного математического моделирования для повышения эффективности функционирования ветроэнергетических комплексов
Толмачев В.Н., Кирюхин С.Н., Журавский М.А., Сибгатуллин А.Р.
УДК 519.688, 621.311
Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, экология, имитационное моделирование, статические и динамические характеристики модели, Simulink
Одним из перспективных путей повышения эффективности энергоснабжения автономных объектов является применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В настоящее время отсутствует методика определения оптимального состава энергокомплексов, функционирующих на основе ВИЭ, с учетом наличия ресурсов ВИЭ и обеспечения требуемых параметров электроснабжения потребителей. Предлагаемый подход к синтезу структуры энергокомплекса основан на применении имитационного моделирования. Моделирование на основе программного комплекса Simulink обеспечивает оптимизацию статических и динамических характеристик модели энергетического комплекса по заданным критериям.
Методические приемы оценки стоимости строительства магистрального газопровода на предпроектной стадии
Калитюк С.А., Поляков В.А.
УДК 622.692
Ключевые слова: магистральный газопровод, предпроектная стадия строительства, методы оценки стоимости
В статье рассмотрены методические приемы оценки стоимости строительства магистрального газопровода на предпроектной стадии. Представлены различные методы оценки стоимости строительства: при максимальной определенности – методы сметного планирования, при минимальной определенности – методы удельных показателей и аналогов.
Шум центробежных компрессоров на газоперекачивающих станциях
Мамаев В.К., Власов Е.Н., Барский И.А.
УДК 621.54.621.81
Ключевые слова: центробежный компрессор, рабочее колесо, лопаточный диффузор, угол входа, тональный шум
Показаны основные теоретические зависимости для оценки шума центробежных компрессоров, дан анализ результатов экспериментальных исследований по влиянию угла входа потока в рабочее колесо.
Мониторинг эффективности потребления газа на собственные технологические нужды в ООО «Газпром добыча Надым»
Величкин А.В., Ермилов О.М. Глазунов В. Ю., Тарасовский В.Г., Петухов И.С., Шантуева О.А.
УДК 622.38.504.4
Ключевые слова: мониторинг, эффективность, потребление газа на собственные технологические нужды, энергоэффективность
В статье рассматривается повышение показателей энергоэффективности, которое является важным аспектом в производственной деятельности ООО «Газпром добыча Надым». Представлено наиболее эффективное направление по соотношению стоимости и получаемого экономического эффекта – использование существующего оборудования наиболее рациональным образом.
Многокритериальная оценка эффективности и ранжирование энергосберегающих мероприятий в газораспределительных организациях
Аптерман О.В., Журавлев И. В., Степин Ю.П.
УДК 621.311
Ключевые слова: многокритериальная оценка, ранжирование, энергосберегающие мероприятия, медиана Кемени, программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности
В статье рассмотрена проблема определения оптимальной стратегии проведения энергосберегающей политики газораспределительных организаций, предусматривающей поэтапное внедрение новейших технологий и рациональное использование имеющихся энергоресурсов.
Для этого была решена задача по оценке энергосберегающих мероприятий (ЭСМ) и выявлению среди них наиболее приоритетных и первоочередных с помощью четырех методов субъективного многокритериального сравнения ЭСМ. Сравнительный анализ и ранжирование ЭСМ осуществлялся на основе принятой группы критериев (срок окупаемости, затратность и абсолютная величина энергосберегающего эффекта).
Итоговое мнение по оптимальной последовательности проведения энергосберегающих мероприятий формируется на основе метода «Медиана Кемени» с метрикой манхэттенского типа.
Новое решение в области пассивной взрывобезопасности углеводородных топлив
Некипелов В.С., Пономарев К.З., Елагина О.Ю., Слободяников Б.А., Волков И.В.
УДК 614.83, 66.018
Ключевые слова: взрывобезопасность, углеводородные топлива, сталь, алюминий, фольга
В статье рассмотрены проблемы взрывобезопасности при производстве, транспортировании и потреблении углеводородных топлив и показано их решение – технология «АнтиВзрыв™», позволяющая обеспечивать 100 %-ю взрывобезопасность для всей номенклатуры углеводородных топлив, как жидких, так и газообразных.
Анализ рисков с использованием оптимизационно-имитационного моделирования при выборе транспортных схем доставки грузов
Крылова О.В., Степин Ю.П.
УДК 65.012.34
Ключевые слова: задачи оптимизации, имитационное моделирование, анализ рисков, линейное программирование, транспортные задачи, логистика
В статье рассмотрены основные риски логистических систем применительно к задаче доставки грузов в отдаленные и труднодоступные зоны строительства объектов газового хозяйства; методы анализа и управления рисками. Показан механизм использования оптимизационно-имитационной модели для количественной оценки рисков и анализа возможностей их устранения путем проведения противорисковых мероприятий.
О возможности управления техническим состоянием двигателей дизельных электростанций
Атрощенко В.А. Шевцов Ю.Д, Сингаевский Н.А.,Винников А.В., Бондаренко С.В., Яцынин П.В.
УДК 62.52
Ключевые слова: двигатель внутреннего сгорания, система смазки, частотные характеристики, диагностика и прогнозирование, управление техническим состоянием
В статье дано математическое описание и представлены способы и устройства диагностики технического состояния двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и прогнозирования остаточного ресурса элементов системы смазки ДВС по параметрам частотных характеристик масляных фильтров. Эти способы и устройства рассматриваются в контексте первоочередных мероприятий в области развития принципов управления техническим состоянием ДВС при переходе от планово-предупредительной системы их технического обслуживания и ремонта к системе технического обслуживания и ремонта по фактическому техническому состоянию с использованием современных информационных средств автоматизации технологических процессов.